29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

45 000 поддельных "аптечных" сайтов закрыты Роскомнадзором

С 2020 года контролирующим органом проведена блокировка более сорока пяти тысяч интернет-порталов, занимавшихся нелегальной торговлей медикаментами, сообщают "Известия". Почти половина этих сайтов была заблокирована в минувшем 2022 г.

В большинстве случаев нарушения законодательства заключались в продаже наркотических и незарегистрированных препаратов, а также в безрецептурной реализации рецептурных лекарств. К сожалению, количество незаконных онлайн-аптек сейчас растет. Спрос на их "услуги" обусловлен, по всей видимости, периодической дефектурой некоторых средств.

Около 44200 выявленных нарушений пресечены по заявлениям профильного контрольного органа фармации — Росздравнадзора. Шесть с половиной тысяч — в 2020 г. Почти вдвое больше — двенадцать тысяч — в позапрошлом 2021-м. Еще двадцать с половиной тысяч — в минувшем 2022-м. И 4800 — за январь и половину февраля текущего 2023-го.

Как сообщает РЗН, почти в трех четвертях случаев (73%) были заблокированы сайты, предлагавшие купить незарегистрированные в нашей стране препараты. Примерно в каждом восьмом случае нелегальные ритейлеры торговали рецептурными средствами. А каждое двадцатое нарушение представляло собой торговлю наркотическими и психотропными лекарствами.

Нелегально предложенные препараты часто имеют проблемы с качеством, в том числе, в силу ненадлежащих условий их хранения. Поддельные медикаменты в незаконном интернет-ритейле — также нередкое явление. Поэтому подобное приобретение может нанести серьезный вред здоровью.

За незаконную торговлю лекарствами законом предусмотрена ответственность, в некоторых случаях — административная, в некоторых — уголовная. В рамках Уголовного кодекса нелегальный ритейлер будет отвечать, если из-за приобретенных медикаментов человек лишился жизни — либо его здоровью был причинен тяжкий вред.

Статьи рубрики новости:
Ярославский фармацевтический форум приглашает

06-07 июня 2024 г. планируется проведение Ярославского Фармацевтического форума 2024 в городе Ярославле.

Исследуется зарубежный препарат для профилактики ковида

О создании и испытаниях нового средства для предупреждения ковидной инфекции заявила фармкомпания AstraZeneca.

Информационная база для риск-ориентированного подхода

Система маркировки становится ключевой информационной базой для риск–ориентированного подхода контролирующих органов.

Фарма преодолевает границы

На форуме "KazanForum 2024" торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков проинформировал, что фармпредприятие "Татхимфармпрепараты" оценивает перспективы начать выпуск лекпрепаратов в этом регионе.

Ученые нашли разгадку секрета антибиотикорезистентности

Биохимики из Гарварда и Университета Иллинойса смогли изучить механизм противодействия отдельных бактерий процессу антибиотикотерапии.