80% женщин в России страдают от латентного железодефицита
В 2017 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла новые, более актуальные рекомендации по профилактике анемии, пришедшие на смену предписаниям пятилетней давности. По оценкам ВОЗ[1], около 40% женщин во всем мире страдают от анемии — и как минимум в половине случаев это вызвано нехваткой железа в организме. Актуальную ситуацию в России, а также взаимосвязь лишнего веса и железодефицитной анемии обсудили специалисты на II Общероссийском научно–практическом семинаре "Репродуктивный потенциал России: Донские сезоны", который прошел 20–21 октября 2017 г. в Ростове–на–Дону.
По словам профессора Пустотиной Ольги Анатольевны, выступившей на семинаре с докладом "Ожирение и анемия", до 80% женщин в России страдают от латентного железодефицита — эти показатели сравнимы с развивающимися африканскими странами. При анемии снижается уровень гемоглобина в крови — чаще всего это вызвано нехваткой железа в организме. При этом рискуют как женщины с недостаточным, так и с нормальным и лишним весом. Ожирение обычно ассоциируется с усиленным питанием и полноценным рационом, поэтому сложно представить, что у людей с лишним весом может быть анемия и нехватка каких-то элементов в организме. На самом деле, это не так, поскольку в норме белок, регулирующий всасывание железа, вырабатывается в печени, а при ожирении — в жировой ткани. В этом случае он блокирует поступление железа в кровь, из-за чего оно накапливается в критичном количестве в других местах — в селезенке, костной ткани и печени. Такое состояние наносит вред организму, повреждает все его структуры, ухудшает метаболический синдром. Поэтому при анемии наблюдаются головные боли, слабость, повышенная утомляемость, отсутствие энергии и жизненных сил. В более тяжелых случаях появляется одышка и тахикардия, а при критическом снижении гемоглобина человеку и вовсе необходимо переливание крови.
Анемия негативно влияет на самочувствие любого человека, но особенно она опасна в течение беременности, поскольку может привести к нарушению развития плаценты, недонашиванию, задержке роста плода, а также к недоразвитию мозга. Даже восполнение железа на поздних сроках беременности или после родов уже не принесет заметных результатов, поскольку у ребенка изначально наблюдалось кислородное голодание из-за анемии. Поэтому анемию необходимо лечить еще на стадии подготовки к беременности. Частично восполнить нехватку железа можно продуктами питания — включить в рацион мясо, рыбу и морепродукты, исключить из него колбасные изделия, газированные напитки, чай, кофе, майонез, сахар, поскольку они осложняют всасывание железа. Кроме того, согласно новым предписаниям ВОЗ, непосредственно в течение беременности женщинам рекомендовано принимать добавки с железом — 30–60 мг в день для профилактики анемии, послеродового сепсиса, рождения маловесного ребенка и преждевременных родов.
Помимо этого, на этапе планирования беременности необходимо лечить и фолиеводефицитную анемию, которая развивается из-за нехватки фолиевой кислоты (витамина В9). Этот витамин чрезвычайно важен для внутриутробного развития ребенка, особенно на самых ранних сроках беременности, поскольку он играет основную роль в синтезе ДНК и РНК и участвует в формировании будущего спинного и головного мозга ребенка (нервной трубки). Если фолиевой кислоты недостаточно, могут развиться дефекты нервной трубки, что, в свою очередь, может привести к врожденными пороками развития. Чаще всего это расщепление позвоночника, анэнцефалия (отсутствие головного мозга), гидроцефалия, задержка умственного и физического развития. Также принципиально важно учитывать, что нервная трубка начинает закладываться в первые же дни после зачатия, поэтому необходимо обеспечить организм защитным уровнем фолатов и начать прием витамина В9 еще до зачатия. Практически всем женщинам подходит ежедневная дозировка 800 мкг[2] — результаты двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, которое проводилось на мультивитаминном препарате "Элевит Пронаталь", свидетельствуют о том, что прием фолиевой кислоты в этой дозировке в сочетании с другими витаминами группы В, С и РР позволяет достичь необходимого уровня фолатов за 4 недели[3], а также снизить риски развития дефектов нервной трубки на 92%[4].
В целом, ВОЗ рекомендует относить абсолютно всех девочек, девушек и женщин со стабильным менструальным циклом в группу риска по развитию анемии и применять профилактическую дозу элементарного железа ежедневно в течение трех месяцев каждого года (30–60 мг). Такая профилактика снижает в будущем риск рождения маловесных детей и мертворождения, а профилактика фолиеводефицитной анемии сокращает риски появления внутриутробных пороков развития, поэтому во всем мире прегравидарная подготовка считается одним из самых эффективных способов максимально обезопасить будущего ребенка от врожденных аномалий.
-----------
[1] http://www.who.int/elena/titles/daily_iron_pregnancy/ru/
[2] http://praesens.ru/pregravidarnaya-podgotovka-klinicheskiy-protokol-mezhdistsiplinarnoy-assotsiatsii-spetsialistov-repr/?sphrase_id=123
[3] S. Bramswing, R. Prinz-Langenohl, Y. Lamers, O. Tobolski, E. Wintergerst, H. K. Berthold, K. Pietrzik Supplementation with a multivitamin containing 800 mg, of folic acid shortens the time to reach the preventive red blood cell folate concentration in healthy women Int.J.Vitam.Nutr.Re. 2009 Mar;79(2):61–70
[4] Czeizel A.E. Primary Prevention of Neural–Tube Defects and Some Other Major Congenital Abnormalities Recommendations for the Appropriate Use of Folic Acid During Pregnancy // Paediatr Drugs 2000 Nov-Dec; 2 (6): 4(37–449