20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Новости

Альтернативную службу можно проходить в должности провизора

Минтруда дополнил список видов тех профессий, работ и должностей, где разрешается трудиться гражданам, находящимся на альтернативной гражданской службе (АГС).

Расширенный перечень утвержден приказом ведомства №79н от 29.02.2024. Важной правовой новеллой стало появление в разделе о должностях служащих в должности провизора. Проходить АГС теперь разрешено также в качестве медсестры–анестезиста, медсестры врача общей практики и медсестры по массажу.

Увеличился и список организаций, где возможна АГС. Среди них 29 медорганизаций, курируемых ФМБА, НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (данный институт подведомствен Минобрнауки), ряд федеральных медучреждений, региональных поликлиник, а также интернатов и санаториев.

Институт АГС, в некоторых случаях заменяющий для граждан воинскую службу в рамках призыва, имеет ряд своих особенностей. Напомним некоторые из них:

1. На службу направляются граждане, которые не могут поступить на военную службу из–за своего вероисповедания или убеждений, а также представители коренных малочисленных российских народов. Последние служат в организациях, занятых традиционным хозяйствованием и традиционными промыслами.

2. Проходить АГС может только тот, кто признан годным или же годным при незначительных ограничениях.

3. Коммерческие предприятия институт альтернативной службы не затрагивает, он касается только государственных организаций, включая возможность работы гражданским персоналом в Вооруженных Силах. В Законе "Об альтернативной гражданской службе" есть также указание на особый порядок такой службы в муниципальных организациях.

4. Служить необходимо за пределами своего региона (для разрешения на АГС "по месту жительства" требуется специальная резолюция уполномоченного ведомства).

5. На АГС нельзя трудиться на руководящих позициях и увольняться по собственной инициативе. Проходящим службу запрещается также совмещать ее с иной работой, заниматься предпринимательством или содействовать кому–либо в таком занятии.

Специализированные
мероприятия
Статьи рубрики новости:
Самые дорогие мировые бренды в фарме

Лидирующую позицию в списке Brand Finance шестой год подряд заняла компания ”Джонсон и Джонсон” (в 2024 г. стоимость бренда выросла до 13,4 млрд. долларов).

Отменена регистрации 15 лекпрепаратов и 2 фармсубстанций

Информация об отмене регистрации размещена в государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС). Регудостоверения отозваны по обращению их собственников.

 

ФМБА: новая вакцина от пневмококка

Федеральное медико-биологическое агентство рассчитывает завершить клинические исследования новой вакцины от пневмококка через два года.

В аптеки поступил лекпрепарат для лечения болезни Бехтерева

Первая партия инновационного лекпрепарата сенипрутуг (под коммерческим названием ”Трибувиа”) от производителя ”Биокад” для терапии болезни Бехтерева запущена в обращение.

Ферритин-2023 признан лучшим медико-социальным проектом

Были подведены итоги XII Программы «Лучшие социальные проекты России. Программа поддержки пациента ”Ферритин-2023” фармацевтической компании ”ЭГИС-РУС” стала лучшей в номинации ”Медико-социальные проекты”. 

Специализированные
мероприятия