27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Американский импортер диализных растворов уходит из России

Компания "Бакстер Интернешнл", поставляющая растворы для процедуры диализа, уведомила о приостановке работы в нашей стране.

В отчете фармпроизводителя за 2023 год отмечено, что в мире происходит ряд международных конфликтов, и если они усилятся, а степень экономической стабильности, напротив, уменьшится, бизнес американской компании в регионе может подвергнуться негативному влиянию. Поэтому импортер практически полностью завершил работу на территории России так, чтобы это отвечало регуляторным требованиям и санкциям, введенным со стороны США и Евросоюза.

На отечественном фармрынке "Бакстер" проработал тридцать лет. Главными направлениями его деятельности являлись заместительная почечная терапия, лечение онкозаболеваний, средства для ингаляционной анестезии и парентерального питания пациентов.

Россиянам с заболеваниями почек доступны различные виды диализа, включая перитонеальный диализ (ПД) и гемодиализ, сообщила пресс-служба Минпромторга. Особое внимание уделяется выпуску отечественных диализных растворов.

Перитонеальным диализом называется метод очищения крови путем промывания полости брюшины специальной жидкостью. Процедура подходит пациентам, которым тяжело переносить гемодиализ, например:

  • маленьким детям;
  • больным с низким кровяным давлением;
  • при диабетическом поражении кровеносных сосудов;
  • пациентам с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • при нарушениях свертывания крови;
  • при непереносимости мембран гемодиализных фильтров.

При гемодиализе кровь очищают путем подключения больного к аппарату искусственной почки.

Минпромторг заметил, что нынешние зарубежные санкции ведут в т.ч. к логистическим ограничениям. Вот почему очень важен старт выпуска отечественных препаратов для проведения ПД, гарантирующий лекбезопасность пациентам.

В этом году был зарегистрирован "Диасолюшн ПД", а ранее прошел госрегистрацию "Диасолюшн". Оба препарата с января не раз вводились в обращение. В планах — постоянное обеспечение потребностей национального здравоохранения в указанном направлении.

Статьи рубрики новости:
Финансовый институт присоединяется к инвестициям в фарму

В "Технополис Москва" стартовали работы по организации научного и производственного комплекса компании "Артселленс".

Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.