22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Антибиотики заменит фотодинамическая терапия

Созданный в НИИ экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий Приволжского исследовательского медуниверситета метод заменит антибиотики в лечении урологических инфекций. Например, хронический цистит сложно вылечить применением антибиотиков.

Фотодинамическая терапия базируется на действии фотосенсибилизатора и света с конкретной длиной волны, в результате чего формируются активные формы кислорода, эффективно уничтожающие клетки бактерий.

Действенность ФДТ в экспериментах вне организма составила практически 100%, что означает снижение числа микроорганизмов в образце в 5 раз, а безопасность протестирована на почках животных в лаборатории. Методика не повреждает почечную активность по очистке и не ведет к воспалению.

Медицинское вмешательство с введением лазерного излучения в мочевой пузырь через катетер в уретре длится всего 4 минуты. Уже несколько пациентов клиники им. Семашко были успешно пролечены.

Статьи рубрики новости:
Создан отечественный аналог апремиласта от псориаза

"ПСК Фарма" сообщила о начале клинических испытаний аналога лекпрепарата от псориаза "Отесла" (апремиласт).

Для перечня льготной медпродукции уточняют коды

Минпромторг разработал уточнения для ряда списков кодов медпродукции и направил свою инициативу на процедуру общественных обсуждений, которые продлятся до конца мая.

Обновлены нормы правового регулирования фармрынка

Изменения, принятые Кабмином, касаются процедуры установления стоимости важнейших лекпрепаратов в ситуации их дефицита и права Минздрава по изданию отдельных законодательных актов.

Водителям нужно принимать лекарства с умом

Неоднозначный проект закона о запрете на применение водителями снижающих реакцию и навыки вождения лекпрепаратов прокомментировал руководитель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Премьер-министр поздравил профессионалов фармации

Михаил Мишустин высоко оценил деятельность национальной фармацевтической отрасли, гарантирующей пациенту и стране самое главное — наличие лекарственной безопасности в сложное время санкций и внешних ограничений.