19.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
19.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Новости

Антиконтрафакт: маркировка, медизделия, этиловый спирт

Представители Минздрава России приняли участие в итоговом годовом заседании Госкомиссии по противодействию контрафакту, состоявшемся 14 декабря. Встречу провел глава ведомства Денис Мантуров.

Как отметил министр, открывая заседание, за уходящий 2022 год комиссия приняла более тридцати решений по ряду видов продукции. Важной составляющей работы было также усовершенствование процедуры мониторинга ситуаций с контрафактом.

Одна из основных тем повестки дня: лекарственные препараты и медицинские изделия. Здесь отмечена важная роль инфосистемы маркировки. Ее данные оказались применимы в деятельности Минздрава и Росздравнадзора. Контролирующий орган в области здравоохранения за январь-октябрь смог обнаружить значительное количество партий лекарств, не соответствующих требованиям закона. В денежном выражении общий объем таких препаратов составил более миллиарда рублей. Изъятие из обращения было проведено для сорока семи тысяч упаковок. Это в семь раз больше, чем за январь-октябрь 2021 г., обратил внимание Денис Мантуров.

Также продолжается эксперимент по маркировке медизделий. В ходе "пилота", завершение которого было запланировано на 28 февраля наступающего 2023 года, проведена проверка ряда важных моментов. Это методы нанесения идентификационных знаков, агрегация маркированных изделий в короб и паллету, передача данных о продукции, и вывод промаркированных медизделий из обращения. В результате были обнаружены некоторые дополнительные аспекты оборота отдельных типов медпродукции. Решение выявленных вопросов требует уточнений, как с нормативно-правовой точки зрения, так и в области ИТ.

Чтобы возникшие задачи были выполнены успешно, принято решение — продолжить эксперимент до 31 августа 2023-го. "Пилот" продлевается на шестимесячный срок. Планируется, что необходимые уточнения подготовит Минпромторг.

На повестке дня оказался и "серый" оборот этилового спирта. Минздрав, Минпромторг, ЦРПТ и РАР получили задачу обеспечить сравнительный анализ объемов соответствующего сырья и выпускаемой продукции, в состав которой данный компонент входит. Речь идет о спиртосодержащих лекарствах, косметике, парфюмерии, а также о непищевой продукции, которая содержит этиловый спирт. Данная работа будет проводиться при помощи обмена сведениями между несколькими инфосистемами, среди которых МДЛП и ЕГАИС. По результатам планируются дополнительные решения, направленные на «обеление» изучаемых сегментов рынка.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи рубрики новости:
Круг добра закупит лекарство от муковисцидоза

Центр планирования и организации лекобеспечения 15 июля проинформировал о проведении пяти аукционов на закупку препарата «Трикафта», используемого для терапии муковисцидоза.

Минздрав получит дополнительные бюджетные средства

Министерство здравоохранения Российской Федерации в 2024 году получит дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере 484 млн. рублей, ФМБА — 121 млн. рублей, здравоохранение — 787 млн. рублей.

Михаил Жирнов возглавил АГАС

Ассоциация государственных аптечных сетей (АГАС) объявила об изменениях в своем руководстве. Исполнительный директор Дмитрий Даин передал свои полномочия Михаилу Жирнову, который ранее работал в сфере госфармации.

Согласована максимальная цена Дестинила

ФАС утвердила предельную отпускную цену на «Дестинил».

БСС и Мурманск Фармация объединяются

Эдуард Захрабеков, владелец фармхолдинга «БСС» из Санкт-Петербурга, объявил о реорганизации своей компании.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma