Новости:

 
Платиновая унция_бан
Что происходит на рынке БАД
ФинЗдрав  
   
   

АПТЕЧНАЯ СЕТЬ В РОССИИ НУЖДАЕТСЯ В РАСШИРЕНИИ

Масштабное исследование, проведенное компанией DSM Group в преддверии выставки "АПТЕКА", которая пройдет со 2 по 5 декабря в Экспоцентре в Москве, показывает реальную статистику развития аптечной сети в России. 

По данным DSM Group, лидером по количеству аптек является Москва — 5236 точек. Чуть меньше аптек в Московской области (без учета г. Москвы) — 4223. В Краснодарском крае насчитывается 2922 точки. Антилидерами стали Республика Ингушетия — 29 аптек, Ненецкий автономный округ — 27, Чукотский автономный округ — 17 аптек на весь регион. 

Обширная площадь нашей страны обуславливает и неоднородное распределение аптек. Так, плотность аптечной сети достигает 2013,85 точек на 1000 кв. км. в Москве, в Санкт–Петербурге — 1255,71 точек на 1000 кв. км. Третий в рейтинге — Севастополь со 195,56 точками. Нижние позиции рейтинга заняли Магаданская область и Республика Саха (Якутия) — по 0,11 точек. Минимальное количество аптечных пунктов расположено в Чукотском автономном округе — всего 0,02 на 1000 кв. км. 

Приведенные данные говорят о том, что аптечная сеть в России нуждается в расширении, и эта потребность возникает у обеих сторон — как у потребителей, так и у владельцев аптечных сетей и одиночных точек. В рамках Международной специализированной выставки "АПТЕКА", организуемой компанией "Евроэкспо", которая пройдет в этом году в ЦВК "Экспоцентр" в Москве с 2 по 5 декабря (в рамках Российской недели здравоохранения), соберутся все участники фармацевтической отрасли: представители аптек и аптечных сетей, разработчики новых лекарственных средств, практикующие врачи, производители и поставщики лекарственных средств и товаров медицинского назначения. Участие в выставке примут и представители государственных структур и органов здравоохранения. 

Это уже 26–я ежегодная выставка, сертифицированная и отмеченная знаком Всемирной ассоциации выставочной индустрии UFI. В ней примут участие представители Италии, Германии, Индии, Таиланда, Польши, Иордании, Японии, Азербайджана, Беларуси и 40 регионов России.

В 2018 году международную выставку "АПТЕКА" посетило более 7000 человек. 

"Уже в 26-й раз мы соберем представителей фармацевтической отрасли не только со всей страны, но и со всего мира. Развитие этой сферы приоритетно для государства — именно поэтому выставка "АПТЕКА" является частью Международного научно–практического форума "Российская неделя здравоохранения". Как и раньше, мы ожидаем достижения новых соглашений о сотрудничестве между участниками, проведения эффективных дискуссий и рождения смелых идей, направленных на дальнейшее развитие не только аптечных сетей в стране, но и всей сферы здравоохранения", — говорит Ольга Моисеева, директор по организации выставок "Евроэкспо".

Исследование, проведенное специально для выставки "АПТЕКА" компанией DSM Group, показывает, что количество людей на одну аптеку по стране значительно изменяется в зависимости от региона. Лидирует Брянская область — 1560 человек. За ней идет Смоленская область (1620 чел.) и Ненецкий автономный округ — 1630. В Ингушетии показатель достигает 16830 человек на одну аптеку, в Дагестане — 9570 чел., а каждая аптека Республики Тыва обслуживает 5270 человек. Цифры говорят о том, сколько потенциальных клиентов приходится на одну точку — в Ингушетии существует явный дефицит аптек.

В целом, в России преобладают сетевые аптеки. Федеральные сети составляют 23,4% от общего количества аптечных точек, региональные — 25,1%. Одиночные аптеки распространены значительно, общее количество точек составляет 11400, процентное соотношение — 18% от всех российских аптек. В Новгородской, Курганской областях и Удмуртской республике доля сетевых учреждений от общего количества аптечных точек составляет 93%. Минимальный охват показывают Кабардино–Балкарская и Чеченская республики — здесь доля сетевых учреждений составила 25%, а в Чукотском автономном округе — 19%. Регионы являются перспективными как для развития аптечных сетей, так и для открытия одиночных аптек. 

Эти и другие вопросы участники 26–й Международной выставки "АПТЕКА" смогут обсудить в рамках панельных сессий, круглых столов и бизнес-школ. На панельной сессии "Стратегии развития аптечных сетей" выступят Сергей Калашников, первый заместитель Комитета Совета Федерации по экономике, Владимир Нестеренко, генеральный директор ПАО "Аптечная сесть 36,6" и другие представители сферы.

За круглым столом "Человеческий капитал, или где найти настоящего фармацевта?" участники обсудят проблему кадрового голода в аптечной сети и пути ее решения. Спикерами выступят Дмитрий Белоусов, исполнительный директор ААУ "СоюзФарма", Мария Игнатова, руководитель отдела исследований, HeadHunter.

Бизнес–школа "Управление аптечной сетью" раскроет все нюансы автоматизации систем управления сетью. Докладчиками выступят представители компаний-разработчиков: "1С: Аптека", "Стандарт-Н", "М-Аптека", "eФарма2", "Юнико". 

О компании DSM Group
Компания DSM Group специализируется на исследованиях фармацевтического рынка, оказывает рекламные услуги, организует и проводит конференции и мероприятия для представителей отрасли в России и за рубежом. 

DSM Group
30.10.2019
Новости
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
Платиновая унция_бан
Что происходит на рынке БАД
ФинЗдрав  
   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться