13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Новости

Аптечным сетям предлагается умерить аппетиты

Депутаты Госдумы решили ограничить прибыль аптек от продвижения лексредств. В соответствии с внесенным ими проектом закона предельный размер оплаты услуг по рекламе лекпрепаратов составит 5% от стоимости товара.

Сегодня подобный лимит относится к продовольствию, включая БАДы. Лексредства не входят в эту категорию, и размер платы за такие услуги устанавливается самостоятельно. Авторы инициативы поясняют: с прошлогоднего февраля плата за раскрутку препаратов в аптечных сетях повысилась в разы, иногда достигая 30%, составляя существенную долю в доходах сетевых аптек.

Представители аптечных сетей уверяют: маркетинговые премиальные от производителей дают им возможность выживать в ситуации низкой прибыльности. Сами аптечные работники относятся к поощрениям так: по итогам опроса "Арэнси Фарма" и профсообщества "Доктор на работе", 32% респондентов указали, что маркетинговые акции мешают работать, обязывают навязывать потребителю ненужные товары. 72% ответивших неодобрительно относятся к этой части своей деятельности.

Разработчики закона поясняют: доп. выплаты аптекам за популяризацию лекпрепаратов осложняет фармпроизводителям инвестирование современных разработок, ведение КИ и обновление промплощадок. Это ведет к нехватке медикаментов, затруднениям в импортозамещении и их подорожанию. Аналогичное предложение выдвигалось три года назад для полного и непрерывного обеспечения граждан лекпрепаратами и предотвращения монополизации розницы. А в одобренном в феврале 2021-го законе о регулировании аптечных сетей, направленном на борьбу с завышением цен, предлагалось сократить маркетинговые отчисления до 5%. Тогда законодатели наткнулись на противодействие со стороны правительства и аптечного бизнеса.

По словам депутата Госдумы Александра Петрова, тогда законопроект отклонили, надеясь на здравый смысл фарморганизаций. Но положение не изменилось. Есть свидетельства, что аптсети навязывали свои условия компаниям–производителям ЛП.

Статьи рубрики новости:
Диабетики не останутся без лекарства

Росздравнадзор еще в феврале этого года получил сообщение от поставщика Swixx BioPharma о прекращении снабжения РФ лекпрепаратом ”Хумалог” (МНН инсулин лизпро) от производителя Eli Lilly.

Пребиотик стал участником космического полета

На конференции "Поколение вне возраста" фармкомпания ”Альфасигма Рус” (штаб-квартира в Италии) презентовала Фибраксин* для регулирования баланса кишечной микрофлоры.

Точность данных по отгрузкам фармпрепаратов стала выше

Российская компания Utrace, занимающаяся разработкой информационных решений для цифровой маркировки, обновила свою облачную платформу Utrace Analytics, что позволило улучшить точность данных по отгрузкам лекарств до 97-99%.

Интеллектуальная собственность в фарме - капитал страны

Вопросы защиты интеллектуальной собственности на фармрынке обсудили на ПМЭФ-24 участники отрасли.

С Днем России!

Поздравляем соотечественников с Днем России — символом национального единства и общей ответственности за настоящее и будущее любимой страны!