30.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
30.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Аргументы в пользу преднаполненных шприцов

В последнее время в фарминдустрии на место флаконов и ампул для инъекционных лекарств приходят преднаполненные шприцы.

Производство таких шприцов налажено отечественными фармпроизводителями "Петровакс", "Сотекс", "Герофарм" и др.; в планах "Биохимика" — создать участок по их производству до 2027 г.

Форма преднаполненного шприца достаточно удобна: ввести лекарство становится легче, как и соблюдать точную дозировку — набрать до конца лекарство из ампулы невозможно. Сама процедура инъекции проходит быстрее, что в экстренных случаях может оказаться жизненно необходимым.

Например, препараты инсулина в форме шприц-ручек выпускаются не первый год, и это объяснимо — незначительное опоздание с инъекцией может оказаться критическим.

Современная упаковка в виде шприца применяется также в производстве других биопрепаратов, вакцин, антикоагулянтов, медикаментов для терапии псориаза (при тяжелых формах), равно как при выпуске косметологических филлеров и гиалуроновой кислоты. Чаще всего речь идет о дозировках 0,25-5 мл.

Еще один аргумент в пользу преднаполненных шприцев — экономический. Ожидается снижение затрат на производство инъекционных препаратов, ведь «недобор» лекарства при использовании такой формы произойдет едва ли.

С другой стороны, полный отказ от ампул трудно назвать целесообразным. Человеческий организм индивидуален, и пациенту должны быть доступны все возможные варианты — иногда необходима половина, треть или четверть дозировки, содержащейся в преднаполненном шприце, который второй раз использовать нельзя.

Статьи рубрики новости:
Цифровой помощник помогает врачам Ставрополья

Цифровой помощник врача "ТОП-3", созданный Лабораторией искусственного интеллекта Сбербанка, компанией СберМедИИ и Правительством Москвы, уже помог врачам общей практики и терапевтам Ставропольского края поставить более 300 тысяч предварительных диагнозов.

Ярославский фармацевтический форум 2024 приглашает

06-07 июня 2024 г. планируется проведение Ярославского Фармацевтического форума в городе Ярославле.

Исследуется зарубежный препарат для профилактики ковида

О создании и испытаниях нового средства для предупреждения ковидной инфекции заявила фармкомпания AstraZeneca.

Информационная база для риск-ориентированного подхода

Система маркировки становится ключевой информационной базой для риск–ориентированного подхода контролирующих органов.

Фарма преодолевает границы

На форуме "KazanForum 2024" торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков проинформировал, что фармпредприятие "Татхимфармпрепараты" оценивает перспективы начать выпуск лекпрепаратов в этом регионе.