30.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
30.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

"АстраЗенека": "Фордиглиф" оказался не столь дешевым

В госзакупках дапаглифлозина, применяемого в лечении диабета, хронической болезни почек и сердечной недостаточности, принял участие "Фордиглиф" — препарат АО "Химико-фармацевтического комбината "Акрихин", полностью изготавливаемый в Польше. И именно он стал препаратом-победителем в шести российских регионах.

Своей точкой зрения на данный факт поделился производитель оригинального лексредства — "АстраЗенека". Зарубежная фармкомпания заявила, что этот препарат не показал значимого уменьшения цены. В Курской обл. была зафиксирована 11%-я разница в стоимости, а в пяти других регионах, которые решили закупать дженерический дапаглифлозин, снижение составило 3-5%. Однако, как напоминает иностранное предприятие, держатель регудостоверения на "Фордиглиф" (АО "ХФК "Акрихин") ранее предполагал 26% экономии государственных средств.

"АстраЗенека" также подчеркивает, что оригинальная "Форсига" выпускается на локализованном в нашей стране производстве, а именно на заводе компании в Калужской области, и в данном процессе задействованы свыше двухсот специалистов. То есть речь идет не только об обеспечении пациентов высококачественной фармакотерапией, но и об ощутимом вкладе в экономику региона и ее дальнейшее развитие. А вот воспроизведенный "Фордиглиф" выходит с конвейеров польского завода "Польфарма".

По информации Росздравнадзора, 26 апреля "Фордиглиф" поступил в обращение второй раз. В оборот были введены шесть серий препарата.

Зарубежный производитель объясняет свою позицию следующим образом. Дженерики фармрынку необходимы, но выпускать их можно лишь после того, как перестает действовать патент на оригинал. Ведь для инновационных компаний патентное право — это, в первую очередь, база для дальнейших вложений в научные исследования. И она должна получать надлежащую юридическую защиту.

Статьи рубрики новости:
Цифровой помощник помогает врачам Ставрополья

Цифровой помощник врача "ТОП-3", созданный Лабораторией искусственного интеллекта Сбербанка, компанией СберМедИИ и Правительством Москвы, уже помог врачам общей практики и терапевтам Ставропольского края поставить более 300 тысяч предварительных диагнозов.

Ярославский фармацевтический форум 2024 приглашает

06-07 июня 2024 г. планируется проведение Ярославского Фармацевтического форума в городе Ярославле.

Исследуется зарубежный препарат для профилактики ковида

О создании и испытаниях нового средства для предупреждения ковидной инфекции заявила фармкомпания AstraZeneca.

Информационная база для риск-ориентированного подхода

Система маркировки становится ключевой информационной базой для риск–ориентированного подхода контролирующих органов.

Фарма преодолевает границы

На форуме "KazanForum 2024" торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков проинформировал, что фармпредприятие "Татхимфармпрепараты" оценивает перспективы начать выпуск лекпрепаратов в этом регионе.