20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Новости

АстраЗенека выиграла процесс

Решением от 4 июня аннулировано постановление президиума Суда по интеллектуальным правам по делу №СИП-552/2022.

До этого оно направлялось в Роспатент на рассмотрение протеста КРКА против патента №2746132 на лекпрепарат "Форсига". Патент (держатель AstraZeneka) был законно выдан и пролонгирован. Верховный суд признал несостоятельность предоставленных против него возражений. Он ответил и на претензии Роспатента и AstraZeneka, отменив постановление президиума СИП по упомянутому разбирательству, где присутствовали конфликтные моменты по отношению к другому патенту, причастные к лекпрепарату.

Это событие высветило абсолютную ценность защиты интеллектсобственности для фармотрасли. Компания надеется, что точка зрения высшей судебной инстанции будет руководящим принципом для регуляторных органов и обнадежит компании-оригинаторы и граждан. Нелегальный вывод в обращение аналогов, несмотря на патентную защиту на оригинальный лекпрепарат, отрицательно отражается на лекобеспечении и развитии фармпромышленности.

AstraZeneka будет препятствовать всяким попыткам неправомерного ввода дженериков в оборот до окончания документа на ИС в 2028 г.

Специализированные
мероприятия
Статьи рубрики новости:
Самые дорогие мировые бренды в фарме

Лидирующую позицию в списке Brand Finance шестой год подряд заняла компания ”Джонсон и Джонсон” (в 2024 г. стоимость бренда выросла до 13,4 млрд. долларов).

Отменена регистрации 15 лекпрепаратов и 2 фармсубстанций

Информация об отмене регистрации размещена в государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС). Регудостоверения отозваны по обращению их собственников.

 

ФМБА: новая вакцина от пневмококка

Федеральное медико-биологическое агентство рассчитывает завершить клинические исследования новой вакцины от пневмококка через два года.

В аптеки поступил лекпрепарат для лечения болезни Бехтерева

Первая партия инновационного лекпрепарата сенипрутуг (под коммерческим названием ”Трибувиа”) от производителя ”Биокад” для терапии болезни Бехтерева запущена в обращение.

Ферритин-2023 признан лучшим медико-социальным проектом

Были подведены итоги XII Программы «Лучшие социальные проекты России. Программа поддержки пациента ”Ферритин-2023” фармацевтической компании ”ЭГИС-РУС” стала лучшей в номинации ”Медико-социальные проекты”. 

Специализированные
мероприятия