31.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
31.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Будет врач, будет и помощь

Председатель Комитета по охране здоровья Госдумы Дмитрий Хубезов рассказал на сегодняшней пресс-конференции о работе депутатов в период весенней сессии. Прежде всего отметив, что предстоит выполнить поручения Президента РФ из послания Федеральному Собранию.

Это создание специального фонда, куда будут обращаться участники СВО и члены их семей, закрепление за каждым специального сотрудника, который поможет решать вопросы лекобеспечения, реабилитации и техсредств для нее.

Следующий момент — изменения в системе здравоохранения. И это не только количество нового технического оборудования, постройка новых клиник, закупки машин скорой помощи, передвижных комплексов, цифровизация, развитие систем телекоммуникации, но и то, что, по выражению спикера, «почувствует обычный гражданин» – доступность и качество медпомощи. На разработку новых законопроектов значительно повлияло проведение специальной военной операции. «Врачи в зоне СВО работают с полной отдачей, применяя все свои знания и умения. Где-то и поспать не удается, едят раз в день иногда. Сейчас работа выстроена с возможностью отдохнуть, полегче стало. Сама работа медиков организована четко: поэтапность, преемственность, транспортировка, оказание первой помощи. Все разложено по полочкам. Надо отдать должное той системе, которую разработали наши деды в период Великой Отечественной войны. Во многом она сейчас актуальна, но новые военные реалии вносят свои коррективы», — отметил глава Комитета.

Российская медицина

Он уверен, что количество этапов необходимо сокращать. Сейчас разрабатывается интерактивное пособие для врачей на передовой, ведется работа над правильностью оказания первой помощи. «Есть определенное понятие, как тактическая медицина. Ситуация такая, что судьба и жизнь человека на передовой зависит от того, насколько быстро и кто придет ему на помощь. И умение оказать самопомощь также жизненно значимо. Перед нами стоит задача обучить приемам оказания первой медпомощью всех жителей страны», – сказал спикер.

Для этих целей Комитет готовит к принятию в 3-м чтении законопроект о первой помощи, который внесет изменения в основополагающий федеральный закон №323. Предполагалось изначально внести понятия «базовая и расширенная мед. помощь», но вместе с правительством решено, с учетом опыта СВО, что первая помощь должна быть единой, комплексной, с использованием лекпрепаратов и медизделий.

В разработке в Госдуме и традиционные технические законопроекты по лечению и реабилитации лиц, страдающих наркоманией, с психическими расстройствами, по школьной медицине и др. Предстоит многое сделать по регулированию здравоохранения в новых российских регионах: решить кадровые проблемы (врачей не хватает), внедрить систему ОМС и др.

Реабилитация участников СВО – одна из главных задач. Необходимо как можно быстрее вернуть их к обычной жизни. Для этого требуется обучить достаточно большое количество специалистов по реабилитации, и не только физической (например, после ампутации конечности сразу ставить бионический протез с высоким функциональным уровнем), но и психической. Просто механически перенести приемы реабилитации по соматическим болезням не получится. «Сейчас общество раздражено и напряжено. В отношении участников СВО психологическая реабилитация имеет первостепенное значение. Многие исследования показывают, что сам боец никогда не придет к психологу, считая это «недостойным» для себя. А если военнослужащий, вернувшийся из зоны СВО, не найдет себя в мирной жизни, то это алкоголь, рост криминала. Допустить этого мы ни в коем случае не должны», — считает Дмитрий Хубезов.

И еще важная задача – восстановление разрушенной инфраструктуры здравоохранения в присоединившихся к РФ регионах, постепенный переход от экстренной к плановой медпомощи. Уже проведена детская диспансеризация, на очереди – взрослая. Налаживается лекобеспечение, запланировано строительство новых объектов медицины.

Статьи рубрики новости:
Список редких заболеваний расширился

В перечень редких (орфанных) заболеваний Минздравом внесены еще четыре. Всего в перечне теперь 292 позиции.

Налоги подрастут

На фоне безудержного роста цен Минфин все же решился на повышение налогов для физических и юридических лиц. В результате ожидается пополнение бюджета на 2-х с лишним млрд. рублей. Соответствующий пакет поправок представлен Госдуме.

Конфликт между фармкомпаниями выходит на новый уровень

"Акрихин" направил требование о защите собственной репутации в Арбитражный суд столицы. Заявление дополнится материальным требованием к российскому подразделению "АстраЗенеки" на 1 млрд. руб.

Получите грант на издание по гомеопатии

Его учредила Национальная ассоциация интегративной медицины.

РСПП наградил "ПСК Фарма" за стратегию импортозамещения

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подвел итоги Всероссийского конкурса "Флагманы бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость — 2023". Дипломантом в номинации "За проект по импортозамещению" стала интегрированная биофармацевтическая компания "ПСК Фарма".