21.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
21.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Новости

"Будущее Фармы — мое будущее!"

Под таким девизом в Москве состоялся заключительный этап Международного студенческого фестиваля "GxP–Фест 2022".

Этот интерактивный практико–ориентированный квест призван помочь участникам определить уровень своей профессиональной подготовки, а работодателям отобрать лучших студентов, которые могут своим талантом внести свой вклад в дальнейшее развитие фармацевтической отрасли.

Среди основных задач фестиваля — вовлечение студентов в отрасль, подача этого процесса в игровой, интересной и в то же время профессиональной форме, позволяющей будущим специалистам прикоснуться к миру фармацевтики не в теории, а на практике.

Мероприятие прошло под эгидой Евразийской Академии надлежащих практик (ЕАНД) при поддержке ГИЛС и НП Минпромторга России. Президент Академии, директор института Владислав Николаевич Шестаков в своем приветственном слове обратил внимание на тот факт, что несмотря на то, что фармпромышленность функционирует сейчас в условиях ограничений и запретов, когда нарушаются привычные логистические цепочки, испытываются проблемы с поставками сырья, комплектующих и ГЛФ, на отечественных фармплощадках продолжают наращивать объемы производства, расширяют продуктовые портфели и увеличивают мощности по производству стратегически значимых препаратов. Поэтому вопрос обеспечения фармацевтической отрасли молодыми кадрами становится одним из важнейших в повестке современных реалий.

Как полагает директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Алексей Николаевич Левченко, площадка фестиваля создает благоприятные условия для диалога не только между государством и бизнесом, но и между образовательными организациями, а контакт студентов с потенциальными работодателями создает условия для того, чтобы ценность высшего образования еще на этапе обучения была очевидна.

Заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Чинара Мырзакматовна Мамбеталиева отметила роль, взятую на себя ЕАНД в вопросах образования в сфере надлежащих фармацевтических практик и в целом по популяризации фармации, в том числе промышленной, в среде студенческой молодежи. По ее словам, всего за год своего существования Академия превратилась в настоящую дискуссионную и экспертную площадку для обсуждения насущных вопросов в сфере фармации, которая формулирует предложения по основным направлениям разработки нормативно-правовых актов, в том числе в рамках ЕЭС. Студенты же могут получить более ясное понимание общемирового подхода ко всем этапам жизненного цикла лекарственных средств, от разработки до доставки конечному потребителю.

Председатель Попечительского совета ЕАНД, академик РАН Рамил Усманович Хабриев обратил внимание на то, что все участники российского фармрынка ждут от руководства страны принятия конкретных мер по всесторонней поддержке отечественных производителей, а это в свою очередь откроет новые возможности самореализации для молодежи. Кроме того, отметив, что в поле зрения фестиваля попадает и сфера разработки новых лекарственных препаратов, а также инновационных образовательных программ, способных задать необходимый вектор развития отрасли.

Его слова подтвердила директор ЕАНД, профессор Ирина Владимировна Спичак, которая рассказала, что в этом году к участию в фестивале, помимо студентов, удалось привлечь 41 преподавательский коллектив из России, стран-участников ЕАЭС и дружественных стран. В дискуссиях в рамках фестиваля заявлялось о необходимости вносить в учебные планы профессиональной подготовки специалистов дисциплин, которые способствовали бы укреплению фармотрасли. С этой целью был проведен конкурс на разработку инновационных учебно–методических пособий для внедрения в вузах, ориентированных на удовлетворение потребностей фармпрома.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи рубрики новости:
После введения маркировки количество БАД выросло

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева во время выездного совещания в Алтайский край заявила об увеличении производителей БАД после введения маркировки.

AstraZeneca приобрила компанию Amolyt Pharma

Компания AstraZeneca объявила об успешном завершении сделки по приобретению медицинской биотехнологической компании Amolyt Pharma, специализирующейся на разработке инновационных препаратов для лечения редких эндокринных заболеваний.

Круг добра закупит лекарство от муковисцидоза

Центр планирования и организации лекобеспечения 15 июля проинформировал о проведении пяти аукционов на закупку препарата «Трикафта», используемого для терапии муковисцидоза.

Минздрав получит дополнительные бюджетные средства

Министерство здравоохранения Российской Федерации в 2024 году получит дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере 484 млн. рублей, ФМБА — 121 млн. рублей, здравоохранение — 787 млн. рублей.

Михаил Жирнов возглавил АГАС

Ассоциация государственных аптечных сетей (АГАС) объявила об изменениях в своем руководстве. Исполнительный директор Дмитрий Даин передал свои полномочия Михаилу Жирнову, который ранее работал в сфере госфармации.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma