Как их преодолеть, не забывая о своей главной задаче, — обеспечить население препаратами, медицинскими изделиями и оборудованием, при этом держа курс на импортозамещение?
Ответ на вызов должен быть немедленным
Директор по экономике здравоохранения компании "Р–Фарм" Александр Быков считает, что меры поддержки отрасли, разработанные государством в марте-апреле этого года, должны приниматься быстрее, например, соответствующие подзаконные акты или перечень системообразующих предприятий, которым положены льготные кредиты.
Вторая по важности задача — снижение пошлин на регистрацию препаратов, которые в этом году заметно возросли. Вдобавок к этому на стоимость лекарств влияют проблемы с закупкой субстанций и упаковки, а также нарушение устоявшихся логистических цепочек. Все это приводит к подорожанию производства, а выпуск некоторых позиций становится попросту нерентабельным. Кроме того, каждое изменение в регистрационном досье требует значительных сумм.
Получается, что повышение цен на лекарства неминуемо, иначе возрастает риск дефектуры, а проблемы с доступом к препаратам неизбежно скажутся на здоровье населения. Но, как отмечает генеральный директор АРПФ Виктор Дмитриев, на практике производители не всегда получают оперативные ответы на свою заявку в Росздравнадзор.
Напомним, что ведомство должно выдать заключение, существует ли дефицит или риск дефектуры, после чего производитель может подать заявку на повышение цены. Однако данный процесс занимает много времени, что негативно сказывается на работе компаний.
В текущей геополитической ситуации нельзя отклоняться от курса на импортозамещение и поддержки отечественной промышленности. Генеральный директор НИПК "Электрон" Александр Элинсон подчеркивает, что хотя сейчас принцип "открытого мира" уже не действует, нам все-таки важно сохранить связи с другими государствами. Несмотря на быструю реакцию нашей страны на вызовы времени, некоторые проблемы еще остаются, например, неуверенность в плане поставок препаратов, субстанций и оборудования. Государства, которые считаются дружественными, не горят желанием открывать в России собственные производства, а значит, нам следует развивать свою медицинскую и фармацевтическую промышленность для обеспечения потребностей здравоохранения.
А.В. Быков, в свою очередь, предлагает сделать упор на поддержку и развитие производства субстанций и готовых лекарственных форм, импортозамещение воспроизведенных лекарств и биоаналогов. В данный момент у нас производится примерно 25% субстанций, а их значительная часть для нужд рынка закупается в Индии и Китае. Эксперт напоминает, что у производителей субстанций оттянутый период возврата инвестиций, поэтому им нужен гарантированный сбыт. По его мнению, испытание пандемией обнажило не только проблемы на рынке, но и дало возможности для системного устойчивого развития. Полученный опыт можно использовать и в текущей ситуации, когда фармацевтическая промышленность испытывает косвенное влияние западных санкций.
Генеральный директор "Активный компонент" Александр Семенов добавляет, что значительную часть сырья для производства препаратов приходится закупать за рубежом, а из–за текущих трудностей, и особенно, повышения цен, выпуск некоторых лекарств может стать нерентабельным. Поэтому нужно продолжать придерживаться курса на импортозамещение, причем не только производить уже известные субстанции, но и разрабатывать инновационные молекулы.
Вице-президент по связям с государственными органами "Фармасинтез" Олег Астафуров уверен, что трудностей сегодня достаточно, однако они решаемы, поэтому компания продолжает развиваться: в этом году откроются два крупных завода в Санкт–Петербурге и биотехнологическое производство в Тюмени. О. Астафуров добавляет, что за последнее десятилетие государство помогает отрасли, однако меры поддержки фармбизнеса необходимо расширить, особенно в области инноваций.
Исполнительный директор AIPM Владимир Шипков считает одной из основных проблем для отрасли сейчас — обеспечение ассортиментной доступности. Кроме того, рынок продолжает переходить на регулирование по правилам ЕАЭС, и на этом этапе не исключено появление различных препятствий, решение которых потребует финансовых и временных затрат, что, в свою очередь, скажется на стоимости препаратов на всех этапах их жизненного цикла. Поэтому для улучшения процесса ценообразования отрасли важно постоянное взаимодействие с государством, прежде всего с регуляторными органами.
Исполнительный директор IMEDA Сергей Ванин обращает внимание на то, что компании–члены ассоциации продолжают работу, при этом каждая из них справляется с трудностями, например, связанных со страхованием груза, самостоятельно, без каких–либо универсальных решений. Одна из положительных тенденций — перестройка товарно–логистических цепочек и схем оплаты продукции. Эксперт добавляет, что сейчас важна поддержка государства и заинтересованность регуляторов в оперативном выводе продуктов на рынок.
Глава региона Евразия SUN Pharma EM Артур Валиев полагает, что предпосылки к текущим вызовам для отечественного и мирового фармрынка появились еще в пандемию, а текущая политическая ситуация воплотила их в жизнь. Теперь игрокам приходится сталкиваться с нарушением логистических схем и ростом среднемировых цен на субстанции на 25%. Что касается нашей страны, то одна из главных проблем для отрасли заключается в том, что ее взаимодействие с регуляторами затормозилось, а обратная связь от них не всегда приходит оперативно. И пусть изменения обменного курса в лучшую сторону сглаживают остроту ситуации на рынке, цены все равно выросли.
На складе пока спокойно
Изменения на рынке не могли не затронуть дистрибуцию. Если в конце февраля — начале марта из–за ажиотажного спроса многие препараты, особенно для лечения хронических заболеваний, быстро раскупались в аптеках, то теперь очередей за ними не наблюдается. Еще тогда аналитики прогнозировали резкое падение спроса на лекарства из-за того, что население уже приобрело все необходимое или не хочет покупать по новым ценам. Неужели препараты осядут на складах? Но дистрибуторы не торопятся верить в мрачные предсказания.
Генеральный директор "ЦВ Протек" Дмитрий Погребинский отмечает, что падение спроса на препараты в настоящее время не сильное, а продажи лекарств стабилизируются. Однако необходимо ежедневно проверять, не увеличилась ли просрочка.
Коммерческий директор ФК "Гранд Капитал" Юлия Липкина считает, что спад был ожидаем, к тому же, рынок переживает перераспределение точек отгрузки, поэтому и этот месяц для дистрибуции можно называть сложным, однако в будущем картина улучшится.
Сергей Еськин, директор по развитию ФК "Пульс", давая характеристику текущей ситуации, обращает внимание, что розничное звено отображает изменения на рынке, а в межсезонье в аптеках часто бывают сверхстоки, и нынешний год не стал исключением. Затоваренности у дистрибуторов нет, однако существует риск уменьшения объема розничной реализации, поскольку число покупателей в аптеках сократилось, а с ними и средний чек.
По материалам Всероссийской конференции "Обеспечение потребностей национального здравоохранения. Лето-2022"