13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Новости

Целевые задачи "Фармы-2030"

О развитии отечественного фармпрома и его возможностях состоялся разговор на ПМЭФ. По сведениям DSM Group, объем отечественного фармрынка в прошлом году вырос до суммы свыше 2500 млрд. руб.

Стратегия развития фармпромышленности подразумевает множество мер поддержки отрасли. Одна из базовых его задач — организация полноциклового производства, в т. ч. АФИ в нашей стране.

Екатерина Приезжева (Минпромторг), подчеркнула ценность стремления к импортоопережению: "Сегодня доля наших медикаментов в количественном отношении — шестьдесят три процента. Надо держать скорость и потом сделать рывок. Показатели по четырнадцати позициям из сорока мы обязаны продемонстрировать в текущем году. Идет диалог с руководителями ключевых школ инженеров и высших учебных заведений относительно кадров. Определяются прорывные ноу-хау, которые должны стать целевыми прежде всего".

Елена Астапенко (Минздрав) отметила: в РФ, благодаря созданным властями преференциям, повысилось количество зарегистрированных социально значимых лекпрепаратов российских производителей.

Евгения Шапиро, гендиректор "ПСК Фарма", прокомментировала моменты, необходимые для продуктивного выполнения Стратегии: "Возведение предприятий по выпуску АФИ для лекпрепаратов требует значительных капиталовложений. Мы понимаем: в процессе синтеза что-то надо совершенствовать. Если "второй лишний" начнет действовать следующей весной, объявятся компании, ищущие компромиссы, а честные вынуждены будут затрачивать меньше усилий на отработку в минус качеству. Наша просьба — сделать сроки доступнее. Нельзя оценивать "пилот" по мониторингу сырья и субстанций удачным, пока там не будет обозначен синтез субстанции. Фармотрасль должна быть самостоятельной, а базовая мера государственной поддержки — время. Действенны и кредиты на льготных условиях ФРП под один процент. Так мы сможем осуществлять свои проекты".

Источники:

.

Астапенко Елена Михайловна, директор Департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Министерства здравоохранения Российской Федерации.

.

Приезжева Екатерина Геннадьевна, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации, канд. социологических наук, действительный государственный советник 2 класса. Награждена Орденом Почета и Орденом дружбы.

.

Шапиро Евгения Игоревна, генеральный директор "ПСК Фарма".

Статьи рубрики новости:
Уралбиофарм включили в план приватизации

Кабмин одобрил документ №1418-р от 05.06.2024 о корректировке раздела II прогнозного плана приватизации общефедерального имущества на ближайшие 2 года.

Диабетики не останутся без лекарства

Росздравнадзор еще в феврале этого года получил сообщение от поставщика Swixx BioPharma о прекращении снабжения РФ лекпрепаратом ”Хумалог” (МНН инсулин лизпро) от производителя Eli Lilly.

Пребиотик стал участником космического полета

На конференции "Поколение вне возраста" фармкомпания ”Альфасигма Рус” (штаб-квартира в Италии) презентовала Фибраксин* для регулирования баланса кишечной микрофлоры.

Точность данных по отгрузкам фармпрепаратов стала выше

Российская компания Utrace, занимающаяся разработкой информационных решений для цифровой маркировки, обновила свою облачную платформу Utrace Analytics, что позволило улучшить точность данных по отгрузкам лекарств до 97-99%.

Интеллектуальная собственность в фарме - капитал страны

Вопросы защиты интеллектуальной собственности на фармрынке обсудили на ПМЭФ-24 участники отрасли.