Цена на ЛС — барьер, который перекрывает доступ к лечению
Саверский Александр
Президент Лиги защитников пациентов
И дистрибутору, и аптеке дорогие препараты реализовать выгодно, доступные по цене — нет. Считаю это главной проблемой современного ценообразования.
Пока не будет фиксированной наценки на упаковку лекарственного препарата, о чем неоднократно говорилось на организованных Лигой всероссийских конгрессах "Право на лекарство", — основную проблему ассортиментной доступности решить будет сложно. "Вымывание" недорогих медикаментов из аптек продолжится. Обострится ситуация и в льготном лекарственном обеспечении — нарушения, которые и сейчас остаются причиной значительного числа не только обращений пациентов и их родных, но и судебных процессов.
Вновь обращаю внимание на то, что фармацевтическая помощь — часть помощи медицинской, которая, по Конституции, оказывается пациенту безвозмездно. Конституционное право на лечение за счет государственного бюджета, обусловленное другим конституционным правом — на жизнь, нашло свое отражение еще в ряде законодательных актов. Уже сегодня обеспечение лекарствами из перечня ЖНВЛП закреплено стандартами оказания медицинской помощи, в которые входят препараты, и Федеральным законом №326–ФЗ "Об обязательном медицинском страховании" — медикаменты должны входить в тарифы ОМС.
Подчеркну как юрист: гарантией конституционного права на жизнь не может выступать личный бюджет пациента. В этом случае, даже при близкой к совершенству системе ценообразования, теряет свой смысл принцип равенства прав всех граждан — и само право на жизнь. Больной человек, каким бы обеспеченным он ни был вначале, долго за себя платить не может!
О массовом отказе наших сограждан от назначенных им лекарств уже сегодня говорит ряд аналитических компаний, например, DSM Group. По этой причине, если рассматривать систему ценообразования на фармацевтические препараты не как цель, а как инструмент ее достижения, следует признать, что она сможет повлиять на систему медицинской помощи лишь в сочетании с всеобщим лекарственным обеспечением. Последнее имеет и положительный экономический эффект для государства: вовремя выданная (а не проданная по труднодоступной для пациента цене) таблетка уменьшает расходы бюджета на экстренную, стационарную и высокотехнологичную медицинскую помощь. В то же время она увеличивает вклад пациента в экономику страны — сохранение здоровья продлевает его трудовую активность и повышает продуктивность его работы.
Лига защитников пациентов не первый год ведет диалог с государственным регулятором о необходимости внедрения всеобщего лекарственного возмещения. По итогам пятого Всероссийского конгресса "Право на лекарство" мы можем считать себя услышанными в большей степени, чем ранее.
Участниками конгресса подготовлен, в частности, законопроект, вносящий в Федеральный закон №323–ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" изменения о лекарственном обеспечении всех граждан при оказании им всех видов медицинской помощи. В первую очередь мы предлагаем дополнить понятие медицинской помощи таким образом: "медицинская помощь — комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя обеспечение необходимыми лекарственными средствами".
Также нами предложена поправка к ст. 80 вышеуказанного федерального закона, в которой идет речь о программе государственных гарантий. Кроме того, представляется необходимым включить в число полномочий федеральных органов государственной власти в сфере охраны здоровья создание и оплату системы бесплатного лекарственного обеспечения граждан при оказании всех видов медицинской помощи.
Законопроект с соответствующими предложениями на сегодня уже внесен в Государственную Думу депутатом Комитета по охране здоровья Федотом Тумусовым.
Может показаться нелогичным, что при обсуждении вопросов ценообразования мною уделяется столь пристальное внимание лекарственному возмещению. Однако то, как влияет на пациента сегодняшняя система регулирования цен, подробно изучено Лигой защитников пациентов в ходе анкетирования, проведенного в 2016 г. на всей территории России, и в 2017 г. в Краснодарском крае Ольгой Ивановой, председателем Краснодарского краевого отделения нашей организации.
По результатам опроса в сентябре — октябре 2016 г. для 76,6% участников лекарства остаются слабо доступными.
В 79,2% случаев покупке необходимого препарата препятствует цена. Именно она — тот барьер, который перекрывает доступ к лечению. Из–за финансовых проблем пациент готов терпеть болезнь до тех пор, пока ситуация не покажется ему критической (подробнее — МА №5/17, стр. 2 "Пациент на базаре: как себя чувствуете потебитель?").
По результатам анкетирования можно предположить: изменения в ценообразовании не заставят перестать экономить на своем здоровье пациента, не имеющего для этого возможности. Поправки в процедуру регулирования цен без применения иных инструментов не изменят отношение больного человека к процессу лечения, т.к. его причины лежат не столько в менталитете, сколько в экономической ситуации.
К сожалению, данные наших опросов подтверждает и медицинская статистика. Пациент все чаще отказывается от лекарств. Даже если эти препараты назначены ему после сложнейшей хирургической операции — этим во многом было вызвано предложение начинать программу возмещения с тех больных, которые перенесли стентирование.
Проблема доступности фармпомощи и приема врача, особенно ее финансовая сторона, фактически лишает пациента возможности лечиться. Доктора же — возможности выполнить стандарт лечения, в котором эти медикаменты присутствуют.
Подчеркну вновь: лекарственное возмещение — не расходы государства, а его инвестиции в трудоспособность своих граждан, и в итоге в экономику. Именно оно, вместе с отказом от "процентного" подхода к цене препарата, способно разрешить те проблемы, которые сегодня пытаются уменьшить локальными мерами, касающимися лишь системы ценообразования, но сохраняющими все остальные болевые точки здравоохранения.