26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Цены на ЖНВЛП внедрят в систему МДЛП

В ближайшее время возможны серьезные изменения в процедуре контроля цен на препараты. Такая информация содержится в "дорожной карте" Росздравнадзора. Процесс предложено автоматизировать, погрузив данные о ценах на препараты списка ЖНВЛП в систему МДЛП.

К существующим уже набору сведений в системе маркировки — от введения препарата в обращение до выбытия из оборота при реализации, а также обо всех организациях-участницах лекарственного оборота добавится стоимость лекарств перечня ЖНВЛП.

Как только в системе маркировки заработают новые функции, профильный контрольный орган начнет вести ассортиментно–ценовой мониторинг соответствующих препаратов — и по результатам наблюдений будет выступать с отчетами по оптовым и отпускным ценам в аптечном и госпитальном сегменте фармрынка.

Эксперты прогнозируют, что нововведение может увеличить количество внеплановых проверок в аптечных организациях и бремя IT–ошибок.

Статьи рубрики новости:
Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.

Швейцарский препарат составит конкуренцию Оземпику

"Рош" (Швейцария) обнародовала результаты испытаний начальных этапов лекпрепарата от ожирения, способного составить серьезную конкуренцию другим известным бестселлерам.