07.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024 18+
07.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024
// Фармрынок // Фармацевтическая промышленность

Цены плюс дефектура. Найти решение уравнения

Насыщенный фармацевтическими событиями 2020-й год можно назвать и "годом ценового регулирования". Закон №475-ФЗ. Постановление №1779. И масштабный пересмотр цен на препараты Перечня ЖНВЛП, который должен завершиться к 1 января 2021 г.

О чем говорят сегодняшние цены, и как влияют они на лекарственное обеспечение? Какова их организующая роль в настоящий момент?
Ответить на вопросы постарались участники дискуссии под философским названием "В поисках баланса: баланс цены в аукционах и поставок по таким ценам". Диалог развернулся на декабрьской конференции "Лекарственное обеспечение — 360 градусов".

ХРУПКОЕ РАВНОВЕСИЕ

"Внимательно прочел название нашей сессии. Ключевое слово «баланс» определяется как системный показатель, который характеризует соотношение или равновесие в постоянно меняющемся явлении. Что же это за меняющееся явление — фарма или здравоохранение в целом? — предлагает задуматься над вопросом генеральный директор Ассоциации Российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев. — А нам сейчас звонят из регионов и не могут найти, к примеру, дексаметазон. Даже корреспонденту известного СМИ не удается разыскать это лекарство для собственной мамы, которая болеет в Краснодарском крае. А исчезновение обыкновенных медицинских градусников и вовсе стало открытием".

ДмитриевВиктор

Действительно, должна ли быть постоянно меняющейся такая область, как здравоохранение?

"Разве цену надо балансировать? Систему надо балансировать! — убежден Алексей Федоров, независимый эксперт в области госзакупок. — Ведь цена — это "винтик" системы. Не самоцель, а инструмент. Механизмы решения сегодняшних вопросов могут быть и другими. Безусловно, цена является элементом важным, но на лекарственное обеспечение влияют все факторы одновременно".

НЕ ТОЛЬКО ГОССЕГМЕНТ

"Те же самые жизненно важные препараты мы реализуем в коммерческом сегменте. Государство преследует не только цель экономии, но и снижает денежную нагрузку на лекарственное обеспечение для населения. Ведь для человека, для пациента это стоит дорого, — комментирует Андрей Младенцев, генеральный директор ГК "Промомед". — Цели благие, баланс достижим, но стоит извне нарушить условия, и мы сталкиваемся с трудностями и вызовами".

Младенцев

Референтная цена на аукционе, влекущая снижение цены в будущем году, влияет не только на госсегмент, но и на коммерческий лекарственный рынок, поясняет Младенцев. Тенденция касается даже таких препаратов, как Моксифлоксацин или Азитромицин. Производство держится, но рентабельность падает.

О НЕДАВНИХ ИНИЦИАТИВАХ

Проблемы ценообразования часто связаны с проблемой дефектуры. Вопрос о нехватке лекарств этой осенью встал очень остро, и в начале декабря министр здравоохранения Михаил Мурашко предложил рассмотреть введение ответственности для производителя за наличие препарата в обращении.

Мурашко2

"Прошу отметить, что ответственность производителей за наличие препаратов на рынке должна быть солидарна с ответственностью медработников за лечение пациента, — сказал глава Минздрава на XII Всероссийском съезде работников фармацевтической и медицинской промышленности. — Если предприятие имеет производственную площадку, зарегистрированный препарат, то в случае, когда оно резко снижает объемы, меняет производственные планы, создавая дефицит, оно должно нести ответственность".

Предложенные меры могут показаться даже логичными: ведь сегодня за отсутствие препаратов из перечня минимального ассортимента несет ответственность... исключительно аптека.

С другой стороны, введение ответственности для фармацевтических предприятий рискует обернуться не тем эффектом, которого ожидают. Чем сложнее условия работы, чем сильнее нарушен баланс вложенных сил и полученных результатов, тем проще принять решение об отказе от деятельности, которая стала «вгонять в минус» как в финансовом, так и в физическом смысле.

"ОСУЩЕСТВЛЯЕМАЯ НА СВОЙ РИСК"

"Никто просто так с лекарственного рынка уходить не будет, — объясняет Виктор Дмитриев. — Во–первых, если производство препарата ушло в убыток, то в соответствии с законом "Об обращении лекарственных средств" предприятие предупредит регулятора за год до того, как прекратит выпуск того или иного лекарства.

Во–вторых, у фармацевтических предприятий нет гарантий, что государство будет что-то закупать. Может быть, вначале решить задачу стопроцентного лекарственного обеспечения по доступным ценам, а потом уже нагружать систему экономическими новеллами и маркировками?"

Отсутствие гарантий реализации — фактор очень и очень важный. Неслучайно одним из эффективных способов поддержки фармпромышленности видится офсетный контракт — когда предложению произведенных лекарственных средств отвечает обязательный спрос со стороны регулятора. Большинство фармпроизводителей придерживаются такого мнения. В рыночной же «системе координат» выпуск жизненно необходимых медикаментов подпадает под определение предпринимательской деятельности — "осуществляемая на свой риск".

ЧЕТЫРЕ ПРИЧИНЫ ДЕФЕКТУРЫ

"Источники дефицита могут быть разными — и не обязательно это цена, — замечает заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Тимофей Нижегородцев. — Например, некоторые страны в 2020 г. запретили вывоз фармацевтических субстанций".

НижегородцевТВ

Здесь важно не смешивать один фактор дефектуры с другим — подход к лекарственному обеспечению и его организации должен быть системным. А сама нехватка препаратов далеко не всегда связана с одной-единственной причиной и тем более с одним-единственным субъектом.

У дефектуры сейчас четыре причины, комментирует Виктор Дмитриев. Первая из них — обязательная маркировка. Вторая — ценообразование. Третья — курсовой рост иностранной валюты (по некоторым оценкам, на 27%). Фактор номер четыре — это закрытие границ, настоятельно напоминающее о проблеме фармацевтических субстанций.

Проблему ценообразования один из регуляторов фармацевтического сектора считает решенной. "Мы удовлетворены результатами, и новый 2021 г. будет иметь для нас дополнительное значение и звучание, — сообщает Тимофей Нижегородцев. — Рынок лекарственных препаратов не будет стыдным ни с точки зрения цены, ни с точки зрения правил и требований в отношении этих самых цен. На протяжении десяти лет производители уходили. Индексация же достраивает систему и делает ее внутренне сбалансированной".

Точность прогнозов проверяется временем. Хочется верить, что ситуация с ценовым фактором действительно обрела большую упорядоченность. Однако остается еще три причины физической недоступности лекарств, и первая из них — маркировка.

Упрощенную схему №702 отменяют уже с 1 февраля наступающего года, и эксперты предупреждают: возможен повторный лекарственный коллапс. С учетом того, что маркированных препаратов к этому времени станет больше, ситуация рискует оказаться серьезнее, чем осенью 2020-го.

Что касается валютных курсов и фармацевтических субстанций, то эти задачи — стратегические. И каждая из них прямо связана с ценообразованием на лекарственные препараты. Поэтому решение накопившихся проблем будет напоминать уравнение с несколькими неизвестными. Что ж, остается найти подходящий алгоритм.

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
   
Статьи подрубрики фармацевтическая промышленность:
Динамика фармпрома: импортозамещение и локализация

С января по июль 2024 года фармацевтические производства России ввели в обращение около 2,37 млрд. упаковок готовых лекарственных препаратов. Общая стоимость отгруженных препаратов составила 462,5 млрд. руб. (в отгрузочных ценах предприятий-производителей с НДС).

От фармпрома ждут импортоопережения

Лидеры фармрынка — руководители крупных компаний–производителей обсудили перспективы развития отрасли в условиях новой реальности. Начался новый политический цикл, который приведет к трансформациям в экономике в целом и в фармотралси в частности. 

Будущее фармы: новые возможности

Международный студенческий фестиваль "GxP Фест 2024" в этом году собрал на одной площадке лучших студентов и преподавателей фармацевтических, биотехнологических, химических, инженерных, технологических факультетов вузов, а также специалистов крупных фармкомпаний, представителей регуляторов России и стран ЕАЭС.

Кирилл Зайцев: фармация и химпром ведут экономику вперед

Времена меняются, одна эпоха сменяет другую, но стратегические задачи и основные ценности остаются прежними: в любой обстановке человеку нужны здоровье и знания. Поэтому отечественные фармацевтические предприятия продолжают наращивать производственные мощности и поддерживают повышение квалификации своих сотрудников.

"Фарма–2030": акцент на инновации

Итоги "Фармы–2020" показали, что в части импортозамещения, производства дженериков все получилось. Но с выпуском инновационных препаратов возникли сложности, потому что на каком–то этапе бюджетное финансирование клинических и доклинических исследований было приостановлено, а средства перенаправлены на другие мероприятия программы.

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024