13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Новости

Что меняется в процедуре аттестации мед– и фармработников?

В первый день 2024 года вступит в силу приказ Минздрава №458н. Он обновляет порядок назначения профессиональных категорий, уточняя целый ряд организационных аспектов данной процедуры.

Обратим внимание на несколько ключевых изменений.

  • Во-первых, в заявлении на прохождение аттестации потребуется отметить свой номер СНИЛС.
  • Во-вторых, появится возможность дать отчет по каждой из организаций, сотрудником которой был мед- фармспециалист в течение отчетного периода. Представить документы будет нужно в территориальную, ведомственную или центральную комиссию (это зависит от того, где работает фармацевт или медик).
  • В-третьих, пересмотрены сроки для выполнения отдельных элементов процесса аттестации. Тестирование и собеседование с 2024 г. можно будет проводить не позже, чем через пятьдесят рабочих дней с момента регистрации представленных специалистом документов.

На сегодня для такой проверки знаний предусмотрен срок в семьдесят календарных дней после того, как документы были зарегистрированы. С учетом периодичности рабочего времени и выходных отмеченное в приказе "ускорение" на практике может оказаться незначительным.

Аккредитация мед

Стоить отметить также, что в проекте приказа рекомендовалось дать специалистам важное право — обжаловать апелляционным путем отказ в назначении категории. Утвержденная редакция документа таких положений не содержит, хотя в ней и уточнена компетенция ответственного секретаря комиссии по информированию аттестуемых об "отказных" результатах.

Напомним, что до 1 мая 2024 г. Правительство разрабатывает нормативную базу для того, чтобы аттестация на профкатегории (в медицине/фармации) официально считалась равной прохождению аккредитации по тем же специальностям, а данные о ней обязательно содержал ФРМР. Соответствующую задачу перед Кабинетом министров поставил глава государства Владимир Путин.

Статьи рубрики новости:
Уралбиофарм включили в план приватизации

Кабмин одобрил документ №1418-р от 05.06.2024 о корректировке раздела II прогнозного плана приватизации общефедерального имущества на ближайшие 2 года.

Диабетики не останутся без лекарства

Росздравнадзор еще в феврале этого года получил сообщение от поставщика Swixx BioPharma о прекращении снабжения РФ лекпрепаратом ”Хумалог” (МНН инсулин лизпро) от производителя Eli Lilly.

Пребиотик стал участником космического полета

На конференции "Поколение вне возраста" фармкомпания ”Альфасигма Рус” (штаб-квартира в Италии) презентовала Фибраксин* для регулирования баланса кишечной микрофлоры.

Точность данных по отгрузкам фармпрепаратов стала выше

Российская компания Utrace, занимающаяся разработкой информационных решений для цифровой маркировки, обновила свою облачную платформу Utrace Analytics, что позволило улучшить точность данных по отгрузкам лекарств до 97-99%.

Интеллектуальная собственность в фарме - капитал страны

Вопросы защиты интеллектуальной собственности на фармрынке обсудили на ПМЭФ-24 участники отрасли.