16.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
16.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Новости

Что меняется в списках наркосодержащих средств и растений?

Перечни НС и ПВ, прекурсоров, а также наркосодержащих растений расширен правительственным постановлением №135, принятым 7 февраля с.г.

Количество лексредств в Списке I (утв. ПП-681 от 30.06.1998), обращение которых в нашей стране запрещено национальным законодательством и международными соглашениями, увеличилось на семь наименований. При этом перечень содержит указание не только на исходные химические соединения, но и на производные каждого из них.

В Списке II, где перечислены средства, вещества и прекурсоры, обращение которых на территории России ограничено и подлежит специальным мерам контроля, появилось три новых позиции.

Два химсоединения — флубротизолам и флуклотизолам — отнесены к числу ПВ, для которых возможно исключение некоторых механизмов контроля (это Список III).

Расширен и перечень наркосодержащих растений. В него добавлены турбина щитковидная, гармала и ипомея трехцветная.

О турбине, распространенной в западном полушарии, в Европе знали с шестнадцатого века. Это вьюнковое растение применялось у ацтеков в магических целях, для одурманивания, но одновременно являлось также целебным: его семя применяли при лечении подагры.

Травянистый многолетник гармала, произрастающий в восточноевропейских и центральноазиатских степях, ядовит, однако обладает некоторыми лекарственными характеристиками и применяется как в гомеопатии, так и в фармацевтическом производстве.

Вьюнковый однолетник ипомея — родом из стран Нового Света — часто выращивают на дачах, украшая им изгороди и беседки, и широко применяют в сфере озеленения: ипомея отмечена в правилах МДС 13.5-2000, регулирующих порядок работы с зелеными насаждениями в городах нашей страны, а также в ряде региональных и муниципальных документов о благоустройстве.

Следует обратить внимание на то, что нарушением законодательства является не только выращивание наркосодержащих растений, но и их покупка, транспортировка или хранение — причем как саженцев, так и листьев, семян и т.д.

Специализированные
мероприятия
Omni farma
Статьи рубрики новости:
ЕАЭС просят изменить расчет закупочных цен на ЛС

Ассоциация фармпроизводителей ЕАЭС выступила с инициативой реформировать методику расчета изначальной максимальной цены контрактов на покупку значимых лекпрепаратов.

Президент утвердил налоговую реформу

Президент утвердил закон о налоговой реформе, который вводит акцизы на фармацевтическую субстанцию этилового спирта, начиная с 2025 года.

Руцкой продал 98 аптек столичной сети Неофарм

Пандемия COVID-19 и ужесточение условий поставок дистрибуторами вынудили Дмитрия Руцкого отказаться от розничной торговли.

Новая фармтерапия лечения рака

Самарский госмедуниверситет (СамГМУ) и фармкомпания «Евросервис» подписали договор о коллективном создании лекпрепарата для терапии множественной миеломы.

Лекарства с истекшим сроком МДЛП не пропустит

Проект закона о запрещении продажи медикаментов с истекшим периодом действия и при отсутствии данных об их маркировке в системе МДЛП скорректирует ст. 57 и 67 ФЗ №61.

Специализированные
мероприятия
Omni farma