24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Новости

Что меняется в списках наркосодержащих средств и растений?

Перечни НС и ПВ, прекурсоров, а также наркосодержащих растений расширен правительственным постановлением №135, принятым 7 февраля с.г.

Количество лексредств в Списке I (утв. ПП-681 от 30.06.1998), обращение которых в нашей стране запрещено национальным законодательством и международными соглашениями, увеличилось на семь наименований. При этом перечень содержит указание не только на исходные химические соединения, но и на производные каждого из них.

В Списке II, где перечислены средства, вещества и прекурсоры, обращение которых на территории России ограничено и подлежит специальным мерам контроля, появилось три новых позиции.

Два химсоединения — флубротизолам и флуклотизолам — отнесены к числу ПВ, для которых возможно исключение некоторых механизмов контроля (это Список III).

Расширен и перечень наркосодержащих растений. В него добавлены турбина щитковидная, гармала и ипомея трехцветная.

О турбине, распространенной в западном полушарии, в Европе знали с шестнадцатого века. Это вьюнковое растение применялось у ацтеков в магических целях, для одурманивания, но одновременно являлось также целебным: его семя применяли при лечении подагры.

Травянистый многолетник гармала, произрастающий в восточноевропейских и центральноазиатских степях, ядовит, однако обладает некоторыми лекарственными характеристиками и применяется как в гомеопатии, так и в фармацевтическом производстве.

Вьюнковый однолетник ипомея — родом из стран Нового Света — часто выращивают на дачах, украшая им изгороди и беседки, и широко применяют в сфере озеленения: ипомея отмечена в правилах МДС 13.5-2000, регулирующих порядок работы с зелеными насаждениями в городах нашей страны, а также в ряде региональных и муниципальных документов о благоустройстве.

Следует обратить внимание на то, что нарушением законодательства является не только выращивание наркосодержащих растений, но и их покупка, транспортировка или хранение — причем как саженцев, так и листьев, семян и т.д.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи рубрики новости:
Чем помогут новые виды диспансеризации

С 2024 года существенно расширяется список обязательных обследований, которые сможет пройти каждый, а при поликлиниках создаются пациентские школы сахарного диабета, сообщил в интервью "РГ" Илья Баланин, глава Федерального фонда ОМС.

Минздрав расширяет сферу действия "Земского доктора"

Профильный регулятор предложил дополнить госпрограмму по развитию национального здравоохранения и разработал проект соответствующего правительственного постановления.

"АстраЗенека" обжалует госрегистрацию "Фордиглифа"

В апреле отечественная компания «Акрихин» вывела в обращение противодиабетическое средство "Фордиглиф" (МНН дапаглифлозин). Этот ингибитор натрий зависимого переносчика глюкозы 2 типа применяется в терапии диабета, сердечной недостаточности и хронической болезни почек.

KРKA-РУС подозревают в завышении цен

ФАС обнаружила признаки завышения цен у КРКА на лекпрепарат "Ко-Дальнева". Возбуждено дело. В 2023-м году в антимонопольную службу обращались граждане с заявлениями о повышении стоимости этого лекпрепарата для стабилизации артериального давления.

Изменены правила исследований биоэквивалентности

Совет ЕЭК пересмотрел Правила осуществления исследований биоэквивалентности лекпрепаратов в ЕАЭС.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban