19.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
19.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Новости

Что нужно знать о больничном

С начала текущего года в РФ теперь выдают листки нетрудоспособности в электронной форме (ФЗ №126). В столице к концу 2021-го мед. организации (МО) оформили 9459,5 тыс. таких больничных, в Петербурге — 4087,2 тыс. В целом по стране выдано 100 млн. подобных документов.

Больничный открывается после осмотра врачом при наличии у него квалифицированной электронной подписи, а у пациента паспорта и СНИЛС, при выписке сотрудник МО сообщает его номер, по которому работодатель сможет найти документ на портале ФСС (служба сама рассчитает положенные выплаты). Срок передачи работодателем данных в ФСС для определения выплаты сократился с 5 до 3–х суток.

Принятые изменения помогут эффективнее предотвращать подделку документов, сократят время на оформление листков благодаря автоматизации процессов. Получить бумажный больничный смогут только определенные лица (сведения о них представляют государственную или другую охраняемую законом тайну, они находятся под гос. защитой).

Нововведением стала система кодов для обозначения профзаболевания или травмы на производстве – они станут такими же, как и при обычном заболевании.

Для соблюдения МО порядка работы с электронными листками нетрудоспособности Минздрав установил механизм проведения проверок со стороны ФСС. В Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА медики, работающие в составе спец. комиссии, имеющей право продлевать больничный после 15 дней временной нетрудоспособности, могут пройти дополнительное обучение на соответствующем курсе повышения квалификации. Удостоверение можно получить, обучившись дистанционно в Академии на кафедре инновационного мед. менеджмента.

При этом слушатели имеют возможность получить 72 балла по более чем 50 специальностям для предстоящей периодической аккредитации.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи рубрики новости:
Круг добра закупит лекарство от муковисцидоза

Центр планирования и организации лекобеспечения 15 июля проинформировал о проведении пяти аукционов на закупку препарата «Трикафта», используемого для терапии муковисцидоза.

Минздрав получит дополнительные бюджетные средства

Министерство здравоохранения Российской Федерации в 2024 году получит дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере 484 млн. рублей, ФМБА — 121 млн. рублей, здравоохранение — 787 млн. рублей.

Михаил Жирнов возглавил АГАС

Ассоциация государственных аптечных сетей (АГАС) объявила об изменениях в своем руководстве. Исполнительный директор Дмитрий Даин передал свои полномочия Михаилу Жирнову, который ранее работал в сфере госфармации.

Согласована максимальная цена Дестинила

ФАС утвердила предельную отпускную цену на «Дестинил».

БСС и Мурманск Фармация объединяются

Эдуард Захрабеков, владелец фармхолдинга «БСС» из Санкт-Петербурга, объявил о реорганизации своей компании.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma