31.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
31.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Что нужно знать о льготном лекарственном сертификате?

С первого января 2023-го приобрести лекарство в аптеке можно будет по специальному электронному сертификату. Такая возможность устанавливается для пациентов, имеющих федеральную льготу.

Сертификат как мера поддержки

Инициативы 2020-2021 гг., связанные с лекарственными сертификатами, были различны. Так, летом минувшего 2021 года депутат Госдумы, первый зампредседателя Комитета по охране здоровья Сергей Натаров предложил ввести такие сертификаты для пациентов, оказавшихся в сложной материальной ситуации — по аналогии с продуктовыми карточками. Предполагалось, что такие сертификаты поддержат также производителей жизненно важных препаратов, рентабельность работы которых резко упала в период пандемии (из-за подорожания фармсубстанций и еще ряда факторов).

Фармацевтической промышленности, конечно, необходим целый комплекс мер поддержки — и возможного спроса по сертификатам может оказаться мало. Сегодня идея реализуется в несколько ином варианте.

Необходимы подзаконные акты

С первого января наступающего года действительно станет возможным приобретение лекарств и медизделий, лечебного питания для детей-инвалидов по электронному сертификату: вступает в силу соответствующий пункт Закона 491-ФЗ от 30.12.2020. Сегодня же электронный сертификат доступен для покупки технических средств реабилитации инвалидов.

Сам процесс потребует подготовки — включая, в первую очередь, составление подзаконных актов и налаживание работы программного обеспечения в аптеках. "Понимая, какое количество документов нужно будет принять и нам, и региональным минздравам, к первому января все сделать не получится", — предупредила Светлана Семечева, зам. директора Департамента лекобеспечения Минздрава РФ, выступая на ежегодно проводимой межрегиональной конференции "Сельская аптека".

Регионам будет необходимо произвести ряд расчетов, чтобы понять стоимость лекарственного возмещения – ведь пациент с сертификатом должен иметь и возможность доплатить недостающую сумму.

Такой формат сертификата станет доступен по электронному рецепту. Таким образом, сверившись с федеральным регистром, можно будет проверить право пациента на льготные ЛП. Зарезервированные денежные средства, которые сможет списать аптечная организация, будут находиться на карте "МИР".

Выбор за пациентом

Как отметила представитель Минздрава, у ведомства нет задачи перевода всех пациентов–льготников на электронные сертификаты. Данный способ приобретения льготных препаратов создается как альтернативный — и может быть полезен, например, если право на льготу получено недавно и закупить препарат не успели (или для пациентов, которым требуется конкретное ТН в рамках назначенного МНН). Региональные же минздравы — в ходе планирования льготных закупок — должны будут выделять на льготные электронные сертификаты определенную сумму денежных средств.

Статьи рубрики новости:
Список редких заболеваний расширился

В перечень редких (орфанных) заболеваний Минздравом внесены еще четыре. Всего в перечне теперь 292 позиции.

Налоги подрастут

На фоне безудержного роста цен Минфин все же решился на повышение налогов для физических и юридических лиц. В результате ожидается пополнение бюджета на 2-х с лишним млрд. рублей. Соответствующий пакет поправок представлен Госдуме.

Конфликт между фармкомпаниями выходит на новый уровень

"Акрихин" направил требование о защите собственной репутации в Арбитражный суд столицы. Заявление дополнится материальным требованием к российскому подразделению "АстраЗенеки" на 1 млрд. руб.

Получите грант на издание по гомеопатии

Его учредила Национальная ассоциация интегративной медицины.

РСПП наградил "ПСК Фарма" за стратегию импортозамещения

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подвел итоги Всероссийского конкурса "Флагманы бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость — 2023". Дипломантом в номинации "За проект по импортозамещению" стала интегрированная биофармацевтическая компания "ПСК Фарма".