22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Что случилось с поставками телмисартана из Германии?

Зарубежный производитель "Берингер Ингельхайм" перестал ввозить в нашу страну антигипертензивное средство "Микардис" (МНН телмисартан).

Зарубежный производитель "Берингер Ингельхайм" перестал ввозить в нашу страну антигипертензивное средство "Микардис" (МНН телмисартан).

Оригинал исчез, аналоги остаются

В августе нынешнего года после увеличившегося количества звонков от пациентов в Службу лекарственного обеспечения населения AptekaMos.ru, с одним только вопросом: "Почему в аптеках нет возможности приобрести оригинальный "Микардис" (а если он и в наличии, то по завышенной цене)?", поисковый сервис переадресовал его непосредственно в ООО "Берингер Ингельхайм", представляющего немецкую компанию на территории России. Был получен ответ следующего содержания: "Да, фармкомпания прекращает поставлять в Россию названное средство, и об этом был поставлен в известность ключевой контролирующий орган здравоохранения — Росздравнадзор".

Сообщают, что уведомление об остановке поставок двух торговых наименований зарубежная компания направила в Росздравнадзор заблаговременно — в июле минувшего 2022-го. Однако, по всей видимости, информация об этом начала широко распространяться позднее, когда нехватка оригинального антигипертензивного средства уже стала ощутимой для пациентов.

В свою очередь, в Росздравнадзоре отметили, что решение импортера не повлияет на доступность лечения телмисартанами — препаратами, относящимся к фармакологической группе "антигипертензивные — антагонисты рецепторов ангиотензина"... Ведь аналоги, к счастью, остаются.

Исчезает не одно лекарство, а два

Вместе с поставками "Микардиса" компанией прекращается ввоз и комбинированного препарата "Микардис плюс" (телмисартан+тиазидный диуретик гидрохлоротиазид). "Микардис", конечно, имеет аналоги, но, как обращают внимание врачи, именно этот телмисартан является оригинальным и риски побочных действий (а также вероятность ошибки при дозировании) у него достаточно малы. Из–за этого пациенты чаще отдавали предпочтение именно оригиналу, несмотря даже на существенно более доступные цены на дженерики.

Поставки продолжаются без перебоев?

Ранее о дефиците "Микардиса» сообщили "Ведомости", на основании опросов, отметив, что лекарство отсутствовало в аптеках Москвы, Подмосковья, Волгограда, Саратова и Нижнего Новгорода, при этом дефектуру указанного наименования подтвердили и некоторые аптечные сети. На момент данной публикации остаточные запасы препарата оценивались Росздравнадзором примерно в 23 тысячи упаковок.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, в ООО "Берингер Ингельхайм" отметили, что регулярные поставки других жизненно необходимых лекарств в нашу страну продолжаются без перебоев.

Еще раз о цифрах

По данным аналитиков DSM Group, в январе–июле нынешнего года объемы реализации оставшихся запасов "Микардиса" составили 291 млн. рублей, а продажи аналогов — Телминорма и Телсартана — за тот же период составили 1,6 и 38 млн. рублей соответственно.

Конечно, в данной статистике следует учитывать и цены самих лекарств. Интернет–поиск на сайтах различных аптечных сетей позволяет увидеть, что стоимость немецкого препарата — это четырехзначная цифра. Так, на AptekaMos.ru по состоянию на 19 сентября 2023 г. цена "Микардиса табл. 40 мг" — от 4290 до 6330 рублей за упаковку, в дозировке 80 мг имеется единственное предложение — 4290 рублей. Но перед тем, как ехать в выбранную аптеку за препаратом, необходимо уточнение как по наличию, так и по конкретной дозировке.

Статьи рубрики новости:
Создан отечественный аналог апремиласта от псориаза

"ПСК Фарма" сообщила о начале клинических испытаний аналога лекпрепарата от псориаза "Отесла" (апремиласт).

Для перечня льготной медпродукции уточняют коды

Минпромторг разработал уточнения для ряда списков кодов медпродукции и направил свою инициативу на процедуру общественных обсуждений, которые продлятся до конца мая.

Обновлены нормы правового регулирования фармрынка

Изменения, принятые Кабмином, касаются процедуры установления стоимости важнейших лекпрепаратов в ситуации их дефицита и права Минздрава по изданию отдельных законодательных актов.

Водителям нужно принимать лекарства с умом

Неоднозначный проект закона о запрете на применение водителями снижающих реакцию и навыки вождения лекпрепаратов прокомментировал руководитель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Премьер-министр поздравил профессионалов фармации

Михаил Мишустин высоко оценил деятельность национальной фармацевтической отрасли, гарантирующей пациенту и стране самое главное — наличие лекарственной безопасности в сложное время санкций и внешних ограничений.