24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Новости

Что важно знать об "омикроне"?

Страну накрыло новой волной респираторных инфекций, рост заболеваемости стал темой не только официальных новостей, но и обычных повседневных диалогов. У кого-то болеют родные, у кого-то — друзья, у кого-то — коллеги и сотрудники… Значительную часть заболеваний органов дыхания, начавшихся в январе и феврале, составляет новый штамм коронавируса SARS-CoV-2 — "омикрон".

Быстрее, активнее, контагиознее

"Инкубационный период «омикрона» короче, чем у "дельты". Человек, который заболевает, быстро становится заразным – буквально в первые сутки, — замечает вице–президент РАН, академик Владимир Чехонин. — При этом "омикрон" более контагиозен: он передается в 7 раз быстрее, чем вариация, названная "дельтой"". Отсюда, по всей видимости, и растущая заболеваемость.

Чехонин Владимир

Штамм "дельта" был распространен с июля по конец ноября, а потом стал появляться "омикрон". Как сообщает академик Арег Тотолян, директор Санкт–Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, в январе заболеваемость «омикроном» в северной столице продолжала расти и в течение месяца приблизилась к 70% в общей заболеваемости новой ковид-вариации. Сходная ситуация и в других регионах.

Тотолян Арег

Представляется, что доля "омикрона" в ближайшем будущем с большой вероятностью достигнет 100%. Но насколько долго штамм удержится на этом "Олимпе"? Пока неизвестно.

Нетесов Сергей

"От регистрации нового варианта до его распространения по миру прошли если не считанные дни, то недели, — комментирует Сергей Нетесов, зав. лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского госуниверситета. — Он очень быстро стал доминирующим штаммом в целом ряде стран. Отметим, что в сравнении с "дельтой" "омикрон" почти в два раза лучше выживает на пластиковых поверхностях". Еще один дополнительный фактор контагиозности — и еще один повод вновь обратить внимание на санитарно-гигиенические правила.

Полсотни мутаций, или о мышах и людях

Из-за большого числа замен в S–гене прежним ПЦР-тестам уже затруднительно выявить новый вариант. Если говорить о генетических изменениях кратко, то они заключаются в продолжении адаптации к клеточным рецепторам человека, а также в антигенном дрейфе, то есть изменении антигенных эпитопов, обращает внимание Сергей Альховский, зав. лабораторией биотехнологии НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. По всей длине генома в "омикроне" — более пятидесяти мутаций. Пятнадцать из них — в рецептор–связывающем домене. Таким образом, антигенные характеристики вируса изменены в значительной мере.

Часть замен в рецептор–связывающем домене "омикрона" — такая же, как у адаптированного к мышам варианта коронавируса, комментирует Сергей Нетесов. Поэтому следует предположить большую вероятность скачков инфекции – от человека к грызунам и обратно.

Напомним, что омикрон–штамм был впервые идентифицирован в Ботсване и ЮАР. В ЮАР инфицировано ВИЧ 16% населения, то есть каждый шестой житель. Из–за длительного хронического течения коронавируса у пациентов с данным заболеванием могли произойти мутации. А мышей в африканской стране тоже немало.

Базыкин Георгий

До 16 декабря все случаи "омикрона" были "завозными", сообщает Георгий Базыкин, профессор Сколтеха, зав. лабораторией молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН. А вот вспышка в одном из студенческих общежитий Петербурга, произошедшая 16–27 декабря, имеет уже иное происхождение: заболели 206 из 462 проживающих, штамм "дельта" подтвержден лишь у 47 студентов, у остальных 159 оказался именно "омикрон".

При этом "дельта" была занесена в общежитие много раз, из ряда разных источников. А вот все 159 случаев "омикрона" представляют собой единую эволюционную ветвь (с общей мутацией S:346К), относящуюся к линии ВА.1.1 с потенциально повышенной скоростью распространения.

В зоне риска — сердечно-сосудистая и нервная система

Интересно выяснить, какие генетические замены привели к тому, что омикрон–штамм стал патогеном для верхних дыхательных путей, предлагает задуматься над вопросом Сергей Нетесов. Наиболее типичные симптомы "омикрона" —это:

  • першение в горле;
  • заложенность носа, жидкие выделения из носа;
  • частые кашель и чихание;
  • сильная слабость и усталость (что может продолжаться достаточно долго);
  • ломота в теле;
  • головная боль (иногда пульсирующая).

То, что новый штамм затрагивает верхние дыхательные пути — вовсе не повод расслабиться и отнестись к коронавирусной инфекции как к легкой ОРВИ. Ведь если вирус не спустился в легкие — это еще не означает, что он не взаимодействует с сердечно–сосудистой и нервной системой. Переболевшим "омикроном" важно обратить внимание на их состояние.

Сегодня также проверяется влияние омикрон-штамма на репродуктивное здоровье — в особенности у пациентов подросткового возраста.

В обход нейтрализующих антител

"Вопрос о лечении новой коронавирусной инфекции стоит как никогда остро, — констатирует Роберт Чжао, представитель Института фундаментальных медицинских наук Китайской академии медицинских наук. — Чем объясняется то, что "омикрон" распространяется быстрее, чем другие штаммы? Во-первых, повышенной трансмиссивностью. Рост трансмиссивности обусловлен значительным числом мутаций в области рецептора. Во-вторых, "омикрон" обладает способностью обходить большинство нейтрализующих антител. В ходе исследований было видно, что нейтрализующие антитела, нацеленные на консервативную область коронавируса, теряли в эффективности, хоть и не полностью".

В ходе онлайн-встречи был рассмотрен вопрос о мутациях в целом ряде генов вируса SARS-CoV-2 — в том числе в гене, формирующем белок S. Были разобраны несколько взглядов на формирование контагиозности этого вируса и ряд вопросов по выявлению нового штамма путем тестирования. Разработка систем тестирования (среди них, например, кожный тест, представленный НИИ имени Пастера) сегодня очень и очень важна. Важно и решение проблемы с недостаточной активностью нейтрализующих антител по отношению к "омикрону".

Словом, многие задачи в терапии и диагностике омикрон–штамма новой коронавирусной инфекции требуют своего решения.

По материалам собрания Научного совета РАН "Науки о жизни"

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
Статьи рубрики новости:
Фармсектор предлагает изменить регулирование цен

Профильные Ассоциации российских и международных фармпроизводителей и Союз профессиональных фармобъединений обратились в ФАС просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в правила регулирования цен на лекарства в условиях угрозы дефицита.

Минфин конфискует продукцию без маркировки

Обнародован проект общефедерального закона о внесении поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые позволят изымать немаркированную продукцию.

Минздрав одобрил применение препарата Фазенра

Препарат бенрализумаб («Фазенра») компании «АстраЗенека» одобрен для лечения эозинофильного гранулематоза с полиангиитом (ЭГПА) у взрослых пациентов. Министерство здравоохранения России вынесло решение об одобрении препарата на основании положительных результатов исследования MANDARA.

Тест-системы для диагностики онкозаболеваний

Компания «Медико-биологический союз» получила регистрационное удостоверение на производство инновационных тест-систем для оперативной диагностики злокачественных опухолей, заболеваний инфекционной природы и др.

Новая форма заявления для орфанных препаратов

Регулятор установил форму заявления о признании лекарственного препарата орфанным. Тематический приказ, который начнет свое действие с 1 сентября текущего года, подписал глава Минздрава Михаил Мурашко.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma