27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Что–то пошло не так?

Столичный Департамент здравоохранения официально разъяснил ситуацию с пилотом по реализации лекпрепаратов по рецепту онлайн, опровергнув информацию о его некорректном проведении.

Представители структуры называют неверным утверждение о непроработанности процедуры и невключении торговых интернет–площадок в процесс. В последних числах февраля обнародовано постановление Кабмина №292 об установлении механизма ведения эксперимента (напомним, он стартовал в первый день марта). Субъекты могли разработать и одобрить местные правовые акты по порядку проведения пилота.

В Москве до появления постановления изучалась схема торговли через интернет Rx-лексредствами и не единожды обговаривалась с менеджерами от электронной коммерции и аптечных сетей. На днях в Депздраве прошла встреча указанных сторон, в результате подписано распоряжение о методике выбора мед– и аптечных учреждений для участия в эксперименте.

Столица первой из тройки областей-участников пилота приняла и опубликовала подобный документ, согласно которому ведомство при Мэрии Москвы обязано утвердить план информ. взаимодействия при формировании и применении рецептов на лекпрепараты, излагающий нюансы технического свойства для осуществления пилота. Его утвердят отдельным документом после тщательной отработки и обмена мнениями с сотрудниками площадок электронной коммерции и аптек в скором времени.

Как заявили в Депздраве, сообщения в СМИ о возможности покупки Rx–лекпрепаратов исключительно посредством ЕМИАС и невозможности сделать заказ на ПК недействительны. Это доступно и через ЕМИАС, и непосредственно на ресурсах маркетплейсов. Сведения о неоправданности применения "ЕМИАС.Курьер" некорректны. Сервис решает важные функции идентификации покупателя, проверки рецепта и передачи покупки.

Статьи рубрики новости:
Финансовый институт присоединяется к инвестициям в фарму

В "Технополис Москва" стартовали работы по организации научного и производственного комплекса компании "Артселленс".

Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.