31.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
31.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Цифровой код пригодится в аптеке

Столица закупает и обеспечивает льготников лекарствами вовремя и в полном объеме, несмотря на санкционные ограничения.

Приоритетность снабжения подтвердили власти Москвы. За I полугодие (право на льготное лек. обеспечение есть у более 1,7 млн. человек) выдано бесплатных лекарств на 23 млрд. рублей, аптеками обеспечено около 7,3 млн. рецептов. 3 тыс. названий находятся в перечне ЛП для льготников, выдаваемых безвозмездно или со скидкой в 50%. Запас на год по базовым группам значимых ЛП создан весной, поставки проходят планово и по графику. Список основывается на современных клинических рекомендациях, что дает возможность предоставить пациентам самые действенные ЛП в достаточном количестве, подбирать их, принимая во внимание нюансы здоровья каждого человека.

Год назад стало возможно получить лекарства в аптеках, показав QR–код электронного рецепта на экране телефона (если он не работает, потерян или разрядился, куар-код льготного рецепта можно распечатать в информационном киоске мед. организации, сделав копию полиса ОМС). В аптечных пунктах при городских ЛПУ вместо эл. рецепта с QR–кодом можно предъявить полис ОМС для приобретения льготного ЛП. Получить льготные лекарства теперь возможно в частных аптеках с помощью эл. рецепта (или выбрать препарат по МНН определенного бренда и доплатить разницу в цене).

В пилоте участвуют свыше 350 аптек (их адреса можно найти на веб-ресурсе московского Депздрава, в цифровой мед. карте в разделе "Мои рецепты" на mos.ru, в приложении "ЕМИАС.ИНФО" и в информ. киоске лечебной организации).

Статьи рубрики новости:
Список редких заболеваний расширился

В перечень редких (орфанных) заболеваний Минздравом внесены еще четыре. Всего в перечне теперь 292 позиции.

Налоги подрастут

На фоне безудержного роста цен Минфин все же решился на повышение налогов для физических и юридических лиц. В результате ожидается пополнение бюджета на 2-х с лишним млрд. рублей. Соответствующий пакет поправок представлен Госдуме.

Конфликт между фармкомпаниями выходит на новый уровень

"Акрихин" направил требование о защите собственной репутации в Арбитражный суд столицы. Заявление дополнится материальным требованием к российскому подразделению "АстраЗенеки" на 1 млрд. руб.

Получите грант на издание по гомеопатии

Его учредила Национальная ассоциация интегративной медицины.

РСПП наградил "ПСК Фарма" за стратегию импортозамещения

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подвел итоги Всероссийского конкурса "Флагманы бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость — 2023". Дипломантом в номинации "За проект по импортозамещению" стала интегрированная биофармацевтическая компания "ПСК Фарма".