29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Даны разъяснения, что рецепты "промаркируют" частично

С первого сентября аптеки будут обязаны передавать в инфосистему МДЛП реквизиты рецептов на лекарства. Однако из данного требования есть изъятия, сообщила в пятницу пресс–служба Росздравнадзора.

Сообщать маркировке даты лекарственных назначений, а также серии и номера соответствующих документов будет нужно только в трех случаях:

  • если препарат "учетный";
  • если речь идет о льготном лекобеспечении;
  • если рецептурные медикаменты приобретаются дистанционным методом.

Информацию профильного контрольного органа подтвердил в своем "телеграме" и оператор системы. На канале "Честного знака" было опубликовано сообщение с описанием трех вышеперечисленных ситуаций и аргументами в пользу дополнительного наблюдения за ними.

Среди приведенных обоснований — цель обеспечить дистанционное получение безопасных и качественных лекпрепаратов или поступление льготных лекарств по адресу назначения. Правда, не вполне понятно, как, например, сообщение о реквизитах рецептов на приобретаемые "удаленно" медикаменты гарантирует правильность условий их хранения и процесса доставки пациенту.

Как подчеркнул "ЧЗ", для остальных лекарств (рецептурных и особенно безрецептурных) ничего не поменяется.
Напомним также, что в начале августа ассоциация "СоюзФарма" обратилась в Росздравнадзор, Минздрав, Минпромторг и оператору маркировки с просьбой разъяснить особенности вводимой процедуры и выразила опасения насчет ее возможного влияния на рабочие процессы в аптеках.

Разъяснения Федеральной службы значительно снизили риск лекарственного коллапса и обусловленного им стремительного роста заболеваемости. Однако с сентбяря аптеку и пациента ожидает еще одно нововведение: отмена уведомительного режима взаимодействия с системой МДЛП.

Для данного шага также вероятен ряд неблагоприятных последствий: "упрощенный" порядок работы с маркировкой был утвержден в конце 2020-го именно затем, чтобы справиться с проблемой "технической" недоступности медикаментов при их физическом наличии. Если лекарство необходимо сегодня, а система сможет "оформить" его только завтра, шансы на излечение больного существенно сокращаются.


Статьи рубрики новости:
Ярославский фармацевтический форум 2024 приглашает

06-07 июня 2024 г. планируется проведение Ярославского Фармацевтического форума в городе Ярославле.

Исследуется зарубежный препарат для профилактики ковида

О создании и испытаниях нового средства для предупреждения ковидной инфекции заявила фармкомпания AstraZeneca.

Информационная база для риск-ориентированного подхода

Система маркировки становится ключевой информационной базой для риск–ориентированного подхода контролирующих органов.

Фарма преодолевает границы

На форуме "KazanForum 2024" торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков проинформировал, что фармпредприятие "Татхимфармпрепараты" оценивает перспективы начать выпуск лекпрепаратов в этом регионе.

Ученые нашли разгадку секрета антибиотикорезистентности

Биохимики из Гарварда и Университета Иллинойса смогли изучить механизм противодействия отдельных бактерий процессу антибиотикотерапии.