24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Новости

Дефицит нам не грозит

Согласно данным Минздрава, в этом месяце продажи лекарств показывают рост в четыре раза по сравнению с обычными объемами реализации.

Причиной этому послужил наблюдающийся последние две недели ажиотажный спрос, во многом спровоцированный недостоверной информацией о наличии препаратов. Однако повода для паники нет — у поставщиков находятся все необходимые лексредства, как отечественных, так и иностранных компаний. По словам М.А. Мурашко, поставки сейчас ведутся активно, благодаря развертыванию дополнительных логистических мощностей.

Об отсутствии дефицита, особенно импортных лекарств, говорят и представители профессиональных ассоциаций. Так глава Альянса фармассоциаций В.В. Преснякова отмечает, что на складах и в процессе доставки находится большое количество товара, и его отсутствие в аптеках носит временный характер. Ситуация вернется в норму, когда система логистики будет налажена.

Проблем с производством ЛП также не ожидается. Как утверждает глава Росздравнадзора А.В. Самойлова, отечественные производители уже на год обеспечены фармсубстанциями, а это значит, что вся продукция будет произведена в полном объеме. Кроме того, в этом году в гражданский оборот введено на 20% больше лекарств, чем в 2021-м, а фармсубстанций — на 80%.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
Статьи рубрики новости:
Фармсектор предлагает изменить регулирование цен

Профильные Ассоциации российских и международных фармпроизводителей и Союз профессиональных фармобъединений обратились в ФАС просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в правила регулирования цен на лекарства в условиях угрозы дефицита.

Минфин конфискует продукцию без маркировки

Обнародован проект общефедерального закона о внесении поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые позволят изымать немаркированную продукцию.

Минздрав одобрил применение препарата Фазенра

Препарат бенрализумаб («Фазенра») компании «АстраЗенека» одобрен для лечения эозинофильного гранулематоза с полиангиитом (ЭГПА) у взрослых пациентов. Министерство здравоохранения России вынесло решение об одобрении препарата на основании положительных результатов исследования MANDARA.

Тест-системы для диагностики онкозаболеваний

Компания «Медико-биологический союз» получила регистрационное удостоверение на производство инновационных тест-систем для оперативной диагностики злокачественных опухолей, заболеваний инфекционной природы и др.

Новая форма заявления для орфанных препаратов

Регулятор установил форму заявления о признании лекарственного препарата орфанным. Тематический приказ, который начнет свое действие с 1 сентября текущего года, подписал глава Минздрава Михаил Мурашко.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma