24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Новости

Деньги или эффективное лечение онкологического больного

Всероссийский союз пациентов и несколько общественных организаций, занимающихся проблемами пациентов с онкологией, обратились к главе кабмина с просьбой изменить существующие методы оплаты медпомощи за счет средств ФОМС.

Сегодня Фондом возмещаются, прежде всего, медикаменты перечня ЖНВЛП, в котором нет большого числа лексредств, доказавших свою эффективность в лечении серьезных заболеваний.

Если медорганизация (МО) использует препарат без принадлежности к указанному списку, она работает себе в убыток, в случае же применения иных вариантов терапии, не всегда рекомендованных российским Минздравом, но с применением препаратов, включенных в список ЖНВЛП, получает прибыль. В результате назначаются экономически выгодные, а не лучшие по механизму действия ЛП. Уже сейчас более чем на 60% снизилось использование лекарств без статуса ЖНВЛП в медстраховании. Медики вынуждены выбирать: дать пациентам ЛП и конфликтовать со страховой компанией либо лечить теми, которые покрываются ОМС. Особенно это касается больных с онкологией.

Наибольшая потребность в лечении ЛС — не–ЖНВЛП, но указанных в клинических рекомендациях, — у более 45 тыс. человек. Текущая ситуация чревата и последствиями с юридической точки зрения. С 2022 г. соблюдение клинических рекомендаций будет обязательным, т.е. МО с одной стороны получают деньги только на ЛП из Перечня, а с другой — должны придерживаться клинич. рекомендаций и приобретать ээфективный ЛП без зафиксированной государством цены — при недостаточном бюджете и минимальном тарифе.

Врачи–-практики понимают, что бюджетные рамки есть во всех странах, но им хотелось бы получить финансовую поддержку своих решений, как и чем лечить пациентов.

За органами здравоохранения остается необходимость организовать работу так, чтобы не было случаев, когда зарегистрированный и включенный в клинические рекомендации ЛП не выписывается только потому, что тариф на оплату медпомощи по этому профилю не компенсирует его стоимость.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
Статьи рубрики новости:
Фармсектор предлагает изменить регулирование цен

Профильные Ассоциации российских и международных фармпроизводителей и Союз профессиональных фармобъединений обратились в ФАС просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в правила регулирования цен на лекарства в условиях угрозы дефицита.

Минфин конфискует продукцию без маркировки

Обнародован проект общефедерального закона о внесении поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые позволят изымать немаркированную продукцию.

Минздрав одобрил применение препарата Фазенра

Препарат бенрализумаб («Фазенра») компании «АстраЗенека» одобрен для лечения эозинофильного гранулематоза с полиангиитом (ЭГПА) у взрослых пациентов. Министерство здравоохранения России вынесло решение об одобрении препарата на основании положительных результатов исследования MANDARA.

Тест-системы для диагностики онкозаболеваний

Компания «Медико-биологический союз» получила регистрационное удостоверение на производство инновационных тест-систем для оперативной диагностики злокачественных опухолей, заболеваний инфекционной природы и др.

Новая форма заявления для орфанных препаратов

Регулятор установил форму заявления о признании лекарственного препарата орфанным. Тематический приказ, который начнет свое действие с 1 сентября текущего года, подписал глава Минздрава Михаил Мурашко.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma