29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Для биологической безопасности

Пресс-служба Правительства РФ сообщила об итогах встречи М.В. Мишустина с руководителем ФМБА В.И. Скворцовой.

Речь шла о запасах донорской крови и ее компонентов. Вскоре начнут действовать законы, относящиеся к работе Агентства: будут расширены возможности для доставки донорской крови непосредственно фарм. предприятиям для быстрого получения необходимых составляющих, наращивания мощности и обеспечения населения требуемыми ЛП; сформирован реестр доноров костного мозга, его ведением займется агентство. 

В.И. Скворцова уточнила, что за 2 года число доноров возросло на 47 тысяч. Пересечен рубеж в два миллиона литров цельной крови, плазмы получено до 850 тыс. л. Все мед. учреждения обеспечиваются по запросу. Среди основных задач ФМБА — увеличение запасов плазмы для выпуска ЛП, что даст возможность стать самодостаточными и снабжать страну альбуминами и иммуноглобулинами для терапии тяжелых пациентов в состоянии шока, при существенных потерях крови и жидкости в организме, при ряде болезней крови. Глава Агентства рассказала и о создании базовых научно-технологических платформ, обеспечивающих в короткие сроки разработку однотипных препаратов для различных целей. Например, платформа "АмплиТест" гарантирует за несколько дней подготовку тестов на разнообразные генетические модификации, виды патогенных вирусов. Была затронута тема выпуска иммунобиологических ЛП.

Промышленная платформа функционирует в Институте вакцин и сывороток (СПб). Ее потенциал помог за 12 месяцев разработать современную антиковидную прививку. Противогриппозные вакцины последнего поколения в полном объеме отвечает лучшим мировым образцам. Агентству предложили создать 5-ю (после нескольких крупных государств) лицензированную площадку в РФ, позволяющую готовить эталонные образцы специфических сывороток и различных стандартов для оценки активности.

За 2 года ФМБА удалось воспроизвести технологию создания полисахаридных конъюгированных вакцин. Перед Агентством поставлена цель — синтезировать лек. субстанции, производство которых еще не освоено в РФ (в первую очередь в сфере орфанных болезней). В ФМБА способны создавать активные субстанции для редких ЛП и предоставлять их Минпромторгу для серийного выпуска на пром. площадках.

Статьи рубрики новости:
Ярославский фармацевтический форум 2024 приглашает

06-07 июня 2024 г. планируется проведение Ярославского Фармацевтического форума в городе Ярославле.

Исследуется зарубежный препарат для профилактики ковида

О создании и испытаниях нового средства для предупреждения ковидной инфекции заявила фармкомпания AstraZeneca.

Информационная база для риск-ориентированного подхода

Система маркировки становится ключевой информационной базой для риск–ориентированного подхода контролирующих органов.

Фарма преодолевает границы

На форуме "KazanForum 2024" торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков проинформировал, что фармпредприятие "Татхимфармпрепараты" оценивает перспективы начать выпуск лекпрепаратов в этом регионе.

Ученые нашли разгадку секрета антибиотикорезистентности

Биохимики из Гарварда и Университета Иллинойса смогли изучить механизм противодействия отдельных бактерий процессу антибиотикотерапии.