22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Для зарубежных БАД двери могут закрыться?

Национальный союз защиты прав потребителей предлагает наложить запрет на ввоз в РФ БАД из недружественных государств или установить заградительную пошлину в 220%. Руководитель организации Павел Шапкин уверен: подобная величина налога равносильна тотальному запрету.

Минэкономразвития РФ уже рассмотрел эту идею и вскоре примет решение. Пошлины могут коснуться продукции "Солгар", "Фармамед", "Юнифарм" и др. Почти 90% продающихся у нас зарубежных БАДов импортированы из стран списка недружественных. Специалисты Роспотребнадзора также прорабатывают вопрос.

В ЦРПТ охарактеризовали инициативу как избыточную, напомнив, что нельзя забывать об интересах и предпочтениях покупателей добавок. Там подчеркнули: указанная пошлина не разрешит проблемы. Ситуация с подделками биоактивных добавок непростая. По информации ВШЭ, нелегальное обращение активных добавок у нас — почти пятьдесят процентов. На рынке действует большое число недобросовестных продавцов, не прошедших лицензирование и сертификацию, занимающихся розничным завозом БАД. Для изменения положения и пресечения возможности реализации незарегистрированной продукции планируется начать с сентября обязательную маркировку добавок.

Система "Честный знак" уже продемонстрировала высокую результативность во всех категориях товаров, чему способствует и взаимодействие с таможней, так что ввезти немаркированную продукцию как БАД не получится, так же как и обойти контроль со стороны Роспотребнадзора.

Статьи рубрики новости:
Создан отечественный аналог апремиласта от псориаза

"ПСК Фарма" сообщила о начале клинических испытаний аналога лекпрепарата от псориаза "Отесла" (апремиласт).

Для перечня льготной медпродукции уточняют коды

Минпромторг разработал уточнения для ряда списков кодов медпродукции и направил свою инициативу на процедуру общественных обсуждений, которые продлятся до конца мая.

Обновлены нормы правового регулирования фармрынка

Изменения, принятые Кабмином, касаются процедуры установления стоимости важнейших лекпрепаратов в ситуации их дефицита и права Минздрава по изданию отдельных законодательных актов.

Водителям нужно принимать лекарства с умом

Неоднозначный проект закона о запрете на применение водителями снижающих реакцию и навыки вождения лекпрепаратов прокомментировал руководитель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Премьер-министр поздравил профессионалов фармации

Михаил Мишустин высоко оценил деятельность национальной фармацевтической отрасли, гарантирующей пациенту и стране самое главное — наличие лекарственной безопасности в сложное время санкций и внешних ограничений.