15.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024 18+
15.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024
// Новости

Дмитрий Морозов: об экстренных вопросах помощи пациенту

В каком состоянии находится система здравоохранения? От ответа на этот вопрос зависит множество других, порой исключительно важных. Поэтому особенно интересны законодательные инициативы, касающиеся медицинской помощи.

Подробнее о "медицинских" законопроектах осенней парламентской сессии рассказал председатель комитета Госдумы по охране здоровья, детский хирург высшей категории Дмитрий Морозов на пресс–конференции, состоявшейся в пресс–центре МИА "Россия сегодня".

КОГДА "СКОРАЯ" ЗАПОЛНЯЕТ ДОКУМЕНТЫ

Один из наиболее ожидаемых законопроектов — №812687-7 "О внесении изменений в статью 20 Федерального закона от 21.11.11 №323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"". Речь идет об упрощении процедуры информированного добровольного согласия при оказании скорой медицинской помощи.

Скорая2

Сегодня "скорая помощь", приехав к пациенту, вынуждена тратить около 12 мин. на заполнение различных документов, обращает внимание Дмитрий Морозов. Но что такое 12 мин. при инсульте? При гипертоническом кризе? Или при отеке Квинке?

"Упрощение необходимо, чтобы помощь оказывалась вовремя, — убежден глава думского комитета. — Тем более в случаях, когда человек не имеет возможности выразить свою волю".

Речь не только о ситуациях, когда пострадавший получил тяжелые травмы и находится без сознания. Разберем такой случай: ребенок, гуляя, падает и ломает руку. Приезжает "скорая". И... она вынуждена ждать, пока найдут родителей пострадавшего школьника. Чтобы те выразили свое согласие на оказание экстренной медицинской помощи.

Хорошо, если мама или папа работает в шаговой доступности от места происшествия. Но если они прибудут через час, а ребенок за это время погибнет от болевого шока?

Только в исключительных случаях, угрожающих жизни больного, врач вправе принять решение самостоятельно. Вопрос, какие состояния считать таковыми, в настоящий момент не урегулирован.

Помимо упрощения процедуры согласия, законопроект предусматривает право больного на отказ от медицинской помощи, и такой отказ должен быть письменным, подчеркивает Морозов. Однако неспособность человека выразить свою волю (например, при том же инсульте) не должна становиться препятствием для спасения его жизни.

***
Чтобы уменьшить препятствия для экстренной медицинской помощи, в 2019 г. был принят ряд нормативно-правовых актов. Документы касались, например, ответственности за воспрепятствование деятельности медицинских работников, а также за непропуск автомобиля "скорой помощи".
Практическая реализация новых законодательных норм находится на контроле думского комитета по охране здоровья. Случаи нападений на врачей анализировались депутатами совместно с правоохранительными органами федерального уровня.
***

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: ДОСТУПНА В ОГРАНИЧЕННОМ РЕЖИМЕ

Еще одна инициатива — законопроект о первой помощи. Комитет по охране здоровья предлагает разделить ее на базовую и расширенную, внеся соответствующие изменения в ст. 31 "Первая помощь" ФЗ-323. При расширенной помощи — если документ будет утвержден — станет возможным применять лекарства и медицинские изделия. Оказывать такую помощь смогут, разумеется, только специалисты.

Сегодня даже те, кто обязан по закону оказать первую помощь, — например, пожарные или спасатели — не могут применять дефибрилляторы, обезболивающие, антидоты и т.д.. Более того, даже врач, оказавшись на месте происшествия, не вправе, пока едет "скорая", дать пострадавшему жизненно необходимое лекарство.

По сути, первая помощь разрешена «в режиме ограниченной функциональности». Итог печален: каждый четвертый пострадавший в ДТП погибает до приезда "скорой".

"Еще одна важная страница экстренной помощи — это применение дефибрилляторов, — замечает Дмитрий Морозов. — Промышленность готова. Теперь главное, чтобы они могли быть установлены в аэропортах, в торговых центрах, в школах. Мы часто теряем детей подросткового возраста из-за сердечных аритмий...".

Многих таких случаев можно было бы избежать, если бы в учебной организации был установлен тот самый дефибриллятор.

Медицинский кабинет в школе. Медицинский пункт на вокзале. Оказание экстренной помощи пассажиру в поезде или самолете. Всем этим вопросам необходимо нормативное урегулирование.

ЗАРПЛАТА ДОКТОРА: БАЛАНС МЕЖДУ ОКЛАДОМ И СТИМУЛИРУЮЩИМИ

23 сентября прошел первое чтение законопроект №973252-7 "О внесении изменений в статью 144 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления требований к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений". Поправки к правовому акту должны быть представлены до 22 октября.

Окончательная редакция документа пока неясна. Однако хочется надеяться, что чаяния медицинского сообщества услышаны, и законопроект должен помочь вернуться к старому проверенному принципу: зарплата медицинского специалиста не должна иметь "сдельной" основы, т.е. базироваться преимущественно на переменных факторах.

«Еще в 1980-е годы заработная плата медицинского работника была понятна, — вспоминает Дмитрий Морозов. — Она зависела от квалификации, категории, стажа, профессиональной вредности, работы в ночное время и в выходные. Все понимали: человек работает много лет, в реанимации... К такому подходу нужно всего лишь вернуться".

Первым шагом здесь представляется увеличение базового оклада для медицинского специалиста. Как абсолютное, так и относительное: он должен составлять не менее 70% ежемесячного заработка. Те суммы, что раньше считались стимулирующими выплатами, должны вернуться в структуру оклада.

"Мы возвращаем правительству полномочия устанавливать и должностные оклады, и стимуляционные выплаты. Важно сделать это федеральным решением. Тогда мы приходим к пониманию зарплаты. Пониманию регулятором, и, самое главное, пониманию врачами, — прогнозирует глава Комитета по охране здоровья. — Это новая методология, своеобразная «кристаллическая решетка".

Однако новый подход не убирает задачу повышения финансирования, повышения фонда заработной платы медицинских работников. Понятно, что "медицинская" зарплата должна быть достойной и должна быть выше средней по экономике".

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

"Развитие медицины — национальная задача, — подводит итог Дмитрий Морозов. — И мы развиваем ее не для кого-то, а для себя. Любое вложение в здравоохранение — будь то приобретение машины скорой помощи или подготовка врача, или покупка ему квартиры, или повышение ему зарплаты — это вклад не в какую-то абстрактную отрасль и не в какого-то абстрактного специалиста. Это вложение в себя и в сохранение своего здоровья.

Мы настаиваем год от года, что финансирование здравоохранения должно быть увеличено. И это не является «вливанием в бизнес». А просто определяет сохранение здоровья для большего числа людей, возможность выполнять уникальные операции и проводить профилактику, связанную с приверженностью здоровому образу жизни".

Важной частью такой профилактики должно стать санитарное просвещение. Каждый человек должен быть услышанным, должен получить ответы на свои вопросы о медицине и здоровье, убежден наш собеседник. "Когда мы говорим, что пациенты не имеют необходимого образования, и просто разводим руками — это неправильно. Нужно говорить с людьми, иначе результаты будут, но никто не узнает, что они были".

Специализированные
мероприятия
Omni farma
Статьи рубрики новости:
Новый прибор для блиц-тестирования крови

Сотрудники скорой помощи и врачи, работающие в полевых условиях, вскоре получат в свое распоряжение компактный анализатор крови «Лидлаб ангара ЭАК» от компании «Лидкор». Этот прибор позволяет оперативно исследовать несколько ключевых параметров крови, что значительно облегчит их работу в экстренных ситуациях.

Аптеки Кубани перешли в собственность Краснодарского края

«Краснодарское городское аптечное управление» будет интегрировано в Государственное унитарное предприятие «Кубаньфармация» по поручению губернатора Вениамина Кондратьева. Учредителями данного предприятия выступают департамент имущественных отношений Краснодарского края и региональное министерство здравоохранения.

Поддержан биотех-стартап Адена

Компания «Артген Биотех» выделила займ в размере 20 млн. руб. для биотех-стартапа «Адена», занимающегося разработкой инновационных препаратов и вакцин.

АФМП раскритиковала инициативу Минздрава: второй лишний

Минфин подготовил проект постановления правительства, который распространяет принцип «второго лишнего» на закупку лекпрепаратов для нужд государства и муниципалитетов. Данный механизм вызвал обеспокоенность у АМФП , поскольку он предполагает отказ от предложений зарубежных компаний, если хотя бы одно предложение поступит от российского или ЕАЭС производителя.

Росздравнадзор утвердил новый Порядок фармаконадзора

Росздравнадзор утвердил новый Порядок фармаконадзора для лекарственных средств медицинского назначения. Обновленные правила будут применяться с 1 марта 2025 г и до 1 марта 2031 г. Данный регламент направлен на более полное согласование с нормами ЕАЭС.

Специализированные
мероприятия
Omni farma