22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Дополнен перечень детских лечебных пищевых продуктов

Список лечебного питания, предназначенного для детей–инвалидов, будет расширен еще на восемь позиций с начала 2024-го. Теперь в нем содержится 111 наименований.

Соответствующие изменения утверждены правительственным распоряжением 3551-р от 11.12.2023. Документ был опубликован в тот же день на официальном портале для обнародования правовых сведений.

В обновленную редакцию перечня включены пищевые продукты для маленьких пациентов с такими заболеваниями, как фенилкетонурия, муковисцидоз и нарушения метаболизма жирных кислот.

Год назад, также в декабре, названный список лечебного питания дополнялся девятью новыми наименованиями — и тогда в нем стало 103 строки вместо прежних 94.

Среди девяти продуктов был ряд сухих порошков:

  • для взрослых пациентов и детей от года и старше с мальабсорбцией (нарушением всасывания питательных веществ) — в т.ч. для болеющих муковисцидозом;
  • для пациентов с нарушениями функции окисления жирных кислот длинноцепочечного типа;
  • для малышей не старше 12 месяцев с переизбытком аминокислоты гистидина в крови.

Кроме того, в список добавили два безлактозных продукта для маленьких детей и несколько сухих смесей:

  • для больных с нарушениями функции окисления жирных кислот длинноцепочечного типа;
  • для пациентов с расширением и неправильным функционированием лимфатических сосудов тех или иных органов или частей тела (лимфангиэктазией);
  • для пациентов со скоплением хилуса (лимфатической жидкости с большой долей жира) в плевральной полости — хилотораксом. Данное состояние бывает вызвано различными повреждениями грудного лимфопротока.

Напомним, что в июне текущего года были уточнены правила составления перечня специальных пищевых продуктов, предназначенных детям–инвалидам. В результате появилась очень важная для маленьких пациентов возможность: теперь документ разрешается обновлять уже дважды в год.

Статьи рубрики новости:
Создан отечественный аналог апремиласта от псориаза

"ПСК Фарма" сообщила о начале клинических испытаний аналога лекпрепарата от псориаза "Отесла" (апремиласт).

Для перечня льготной медпродукции уточняют коды

Минпромторг разработал уточнения для ряда списков кодов медпродукции и направил свою инициативу на процедуру общественных обсуждений, которые продлятся до конца мая.

Обновлены нормы правового регулирования фармрынка

Изменения, принятые Кабмином, касаются процедуры установления стоимости важнейших лекпрепаратов в ситуации их дефицита и права Минздрава по изданию отдельных законодательных актов.

Водителям нужно принимать лекарства с умом

Неоднозначный проект закона о запрете на применение водителями снижающих реакцию и навыки вождения лекпрепаратов прокомментировал руководитель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Премьер-министр поздравил профессионалов фармации

Михаил Мишустин высоко оценил деятельность национальной фармацевтической отрасли, гарантирующей пациенту и стране самое главное — наличие лекарственной безопасности в сложное время санкций и внешних ограничений.