22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Дополнение в лекарственные перечни обсудят 8 февраля

На фоне бурной дискуссии о ситуации с жизненно важными препаратами (а также лекарствами для лечения заболеваний из списка ВЗН), Минздрав сообщил о времени нового заседания специальной комиссии, рассматривающей вопросы формирования основных перечней лексредств.

Долгожданное для отрасли мероприятие запланировано на 8 февраля. К обсуждению предложены такие международные наименования, как:

  • диволизимаб и сампэгинтерферон бета-1а — для лечения рассеянного склероза;
  • ламивудин + фосфазид — для антиретровирусной терапии;
  • цефепим + сульбактам — антибиотик, действующий на значительное число видов болезнетворных бактерий;
  • тирозил-D-аланил-глицил-фенилаланил-лейцил-аргинина сукцинат, применяемый в лечении среднетяжелой формы ковида.

Два названных ЛП для лечения рассеянного склероза производятся отечественным предприятием "Биокад", ранее обратившимся в ФАС с просьбой разрешить ситуацию с "паузой" в дополнении ключевых лекарственных перечней. Последнее заседание комиссии по их формированию состоялось около года назад, в феврале 2023-го. Список ЖНВЛП, правда, дополнялся в июне, но только новыми лекформами ранее внесенных в него наименований. Тридцать две заявки различных производителей пока еще остаются нерассмотренными.

В Минздраве позицию «Биокада» прокомментировали следующим образом: список ЖНВЛП пересматривается не реже, чем ежегодно, список препаратов для лечения 14 ВЗН — не реже, чем каждые три года. Данные условия были соблюдены. Ведь обновление перечня ЖНВЛП произошло, как было сказано выше, в 2023-м, а по ВЗН ВЗН — в 2021 г.

Точку зрения регулятора поддержала также Ассоциация российских фармпроизводителей, хотя около полугода назад, в августе 2023 г., она совместно с другими профессиональными сообществами обращалась к главе правительства М.В. Мишустину с просьбой организовать в сентябре заседание соответствующей комиссии. В письме отмечалось, что "пауза" в работе по формированию перечней способна отрицательно повлиять на лекарственное обеспечение пациентов и в целом на доступность ЛП.

Статьи рубрики новости:
Создан отечественный аналог апремиласта от псориаза

"ПСК Фарма" сообщила о начале клинических испытаний аналога лекпрепарата от псориаза "Отесла" (апремиласт).

Для перечня льготной медпродукции уточняют коды

Минпромторг разработал уточнения для ряда списков кодов медпродукции и направил свою инициативу на процедуру общественных обсуждений, которые продлятся до конца мая.

Обновлены нормы правового регулирования фармрынка

Изменения, принятые Кабмином, касаются процедуры установления стоимости важнейших лекпрепаратов в ситуации их дефицита и права Минздрава по изданию отдельных законодательных актов.

Водителям нужно принимать лекарства с умом

Неоднозначный проект закона о запрете на применение водителями снижающих реакцию и навыки вождения лекпрепаратов прокомментировал руководитель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Премьер-министр поздравил профессионалов фармации

Михаил Мишустин высоко оценил деятельность национальной фармацевтической отрасли, гарантирующей пациенту и стране самое главное — наличие лекарственной безопасности в сложное время санкций и внешних ограничений.