19.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
19.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Новости

Дополнили рекомендации применением бактериофагов

Лечебные препараты бактериофагов вошли в клинические рекомендации по лечению острого синусита (до 2023 г.), разработанные Национальной мед. ассоциацией оториноларингологов и одобренные научно-практическим советом Минздрава.

Об этом сообщили в НПО "Микроген". Они рекомендованы кормящим и беременным женщинам, новорожденным детям, пациентам с хронической соматической патологией.

К врачу-оториноларингологу чаще всего пациенты обращаются именно с риносинуситом. Как правило, заболевание протекает на фоне острой респираторной вирусной инфекции, с теми же сезонными колебаниями, что и у ОРВИ. Диагноз "острый риносинусит" ставят 12% пациентов, перенесших ОРВИ. Заболевание переносят до 10 млн. россиян (по приблизительным расчетам).

При синусите часто назначают антибиотики, хотя целесообразность их использования в таких случаях ставится под вопрос. Возникает проблема антибиотикорезистентности. Каждый год в результате этого явления в мире умирает около 700 тыс. человек. Альтернатива — препараты бактериофагов в качестве терапии хронического риносинусита — появилась в 2020 г. в Европейских рекомендациях по лечению этого класса заболеваний.

Указанные препараты вместо антибиотиков применяются в борьбе с бактериями рода Staphylococcusaureus (золотистый стафилококк) и другими, в том числе с множественной лекарственной устойчивостью, вызывающими инфекции в носу и околоносовых пазухах.

Лечебные бактериофаги — это вирусы, которые специфически заражают и лизируют бактерии, они способны уничтожать устойчивые к антибиотикам бактерии.

В настоящее время в России их выпускает только НПО "Микроген" (14 наименований).

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи рубрики новости:
Круг добра закупит лекарство от муковисцидоза

Центр планирования и организации лекобеспечения 15 июля проинформировал о проведении пяти аукционов на закупку препарата «Трикафта», используемого для терапии муковисцидоза.

Минздрав получит дополнительные бюджетные средства

Министерство здравоохранения Российской Федерации в 2024 году получит дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере 484 млн. рублей, ФМБА — 121 млн. рублей, здравоохранение — 787 млн. рублей.

Михаил Жирнов возглавил АГАС

Ассоциация государственных аптечных сетей (АГАС) объявила об изменениях в своем руководстве. Исполнительный директор Дмитрий Даин передал свои полномочия Михаилу Жирнову, который ранее работал в сфере госфармации.

Согласована максимальная цена Дестинила

ФАС утвердила предельную отпускную цену на «Дестинил».

БСС и Мурманск Фармация объединяются

Эдуард Захрабеков, владелец фармхолдинга «БСС» из Санкт-Петербурга, объявил о реорганизации своей компании.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma