27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Доступность лекарств и новые возможности Госуслуг

Определенные услуги отныне можно получать удаленно — достаточно заполнить форму на Госуслугах и прикрепить к ней требуемые документы. Подобная мера дает возможность сберечь время и проследить движение запроса онлайн.

Медработники смогут оперативнее аттестоваться, главы учреждений или ИП — получить доступ в общегосударственный регистр медорганизаций, а в распоряжении госорганизаций и коммерческих компаний пять сервисов, облегчающих получение документации в сфере работы с лекпрепаратами. На данный момент услуга функционирует в режиме пилота для терапевтов, травматологов и ортопедов, в перспективе список расширят. Время ее оказания благодаря цифровому обращению сокращено до шестидесяти трех рабочих дней с возможностью мониторить его статус в интернете. Предоставить заявление разрешено и на бумаге.

Юрлица и ИП могут подтвердить, что в пределах географического объекта они выпускают продукцию с особыми характеристиками. Это нужно для дальнейшего получения сертификата о монопольном праве на наименование места ее происхождения.

Госорганизации и бизнесмены получили быстрый способ к оформлению разрешения для работы с лекпрепаратами на такие профили, как:

  • госрегистрацию максимальных отпускных цен на лекпрепараты из ЖНВЛП;
  • ведение клинических испытаний лекпрепарата;
  • ввоз в РФ отдельной партии зарегистрированных или незарегистрированных лексредств, в том числе для поддержания жизнедеятельности конкретного человека либо медпомощи лимитированной группе пациентов с орфанными или серьезными болезнями;
  • импорт и экспорт биоматериалов, полученных при проведении КИ.

Статьи рубрики новости:
Финансовый институт присоединяется к инвестициям в фарму

В "Технополис Москва" стартовали работы по организации научного и производственного комплекса компании "Артселленс".

Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Департамент здравоохранения столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.