29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Эффективное преобразование

Специалисты напоминают, что настойки и экстракты лекарственных растений массово применяются в лечении разнообразных болезней, но наличие в них этилового спирта приводит к многочисленным противопоказаниям: пациенту запрещено водить машину, заниматься деятельностью, требующей сосредоточенности, провозить подобные ЛП авиатранспортом.

Отечественные разработчики смогли модифицировать настой цветков ромашки, календулы и травы тысячелистника в твердые лек. формы. Технология получения порошка для выпуска таблеток дает возможность точно отмерять ЛП и убирает затруднения при применении спиртовых настоек. Были исследованы двенадцать фармацевтико-технологических показателей, которые обрабатывали посредством спец. модели. В итоге процесса поглощения повышается свойство порошка уменьшать свой объем под воздействием внешнего давления, но снижается его стабильность из-за роста поглощения влаги из воздуха. При производстве это исправят спец. дополнительными веществами в составе таблеток.

Эксперимент продемонстрировал: порошки подходят для формирования таблеток с использованием способа прямого прессования, наиболее экономичного метода, когда смесь частиц сжимают без доп. действий. Адсорбция жидкого смешанного экстракта помогла произвести отвечающий требованиям технологический порошок, целиком освободив его от спирта.

Итоги проекта (в рамках гос. задания Минобрнауки вместе со специалистами Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений и университета им. Сеченова) многообещающи для массового перевода лек. растительных настоек и экстрактов в таблетированный формат, ценность которого в комфортном использовании и возможности безошибочной дозировки входящих ингредиентов.

Статьи рубрики новости:
Ярославский фармацевтический форум 2024 приглашает

06-07 июня 2024 г. планируется проведение Ярославского Фармацевтического форума в городе Ярославле.

Исследуется зарубежный препарат для профилактики ковида

О создании и испытаниях нового средства для предупреждения ковидной инфекции заявила фармкомпания AstraZeneca.

Информационная база для риск-ориентированного подхода

Система маркировки становится ключевой информационной базой для риск–ориентированного подхода контролирующих органов.

Фарма преодолевает границы

На форуме "KazanForum 2024" торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков проинформировал, что фармпредприятие "Татхимфармпрепараты" оценивает перспективы начать выпуск лекпрепаратов в этом регионе.

Ученые нашли разгадку секрета антибиотикорезистентности

Биохимики из Гарварда и Университета Иллинойса смогли изучить механизм противодействия отдельных бактерий процессу антибиотикотерапии.