24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Новости

Эффективность медпомощи от РПО

Персонализированная медицина предполагает, в том числе, и подбор дозировок лекарственных препаратов, подходящих для конкретного пациента. Раньше с этой задачей справлялись производственные аптеки.

Сейчас в стране их насчитывается всего 450, в основном, в центральном регионе России. В Госдуме озаботились вопросом возрождения аптек такого формата. Представители фармотрасли поясняют: врач может назначить лекарство, а в производственной аптеке, где сохранены рецептура и унифицированные прописи, изготовят его в полном соответствии с потребностью человека. В результате лекпрепарат будет действовать более эффективно, без побочных явлений. В своих, особых, дозировках нуждаются дети, люди с непереносимостью, аллергическими реакциями, проходящие комбинированное лечение, граждане преклонного возраста, так что производственные аптеки могли бы быть актуальными. И уход из обращения части невыгодных с точки зрения производства ЛП уже не так болезненно влиял бы на пациентов.

У таких аптек есть и другие немаловажные функции. Это расфасовка лекарств под определенную схему лечения пациента, которому не придется платить за лишние или недостающие в упаковке таблетки и изготовление ЛП для ЛПУ. Сегодня достаточно пересмотреть прописи под новые антибиотики, гормональные и противовоспалительные препараты.

У идеи возврата в строй производственных аптек есть и минусы. Если услуга аптеки не будет востребована, ее сложно будет содержать. К тому же многое изменилось: необходимо современное оборудование, электронная система обмена данными между медиками и сотрудниками аптек, освоение новых технологий выпуска инновационных ЛП, контроль качества и мн. др.

Эксперты не сомневаются: это возможно сделать, чтобы направление стало одним из драйверов развития бизнеса и качественного изменения системы лекобеспечения в нашей стране.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
Статьи рубрики новости:
Фармсектор предлагает изменить регулирование цен

Профильные Ассоциации российских и международных фармпроизводителей и Союз профессиональных фармобъединений обратились в ФАС просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в правила регулирования цен на лекарства в условиях угрозы дефицита.

Минфин конфискует продукцию без маркировки

Обнародован проект общефедерального закона о внесении поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые позволят изымать немаркированную продукцию.

Минздрав одобрил применение препарата Фазенра

Препарат бенрализумаб («Фазенра») компании «АстраЗенека» одобрен для лечения эозинофильного гранулематоза с полиангиитом (ЭГПА) у взрослых пациентов. Министерство здравоохранения России вынесло решение об одобрении препарата на основании положительных результатов исследования MANDARA.

Тест-системы для диагностики онкозаболеваний

Компания «Медико-биологический союз» получила регистрационное удостоверение на производство инновационных тест-систем для оперативной диагностики злокачественных опухолей, заболеваний инфекционной природы и др.

Новая форма заявления для орфанных препаратов

Регулятор установил форму заявления о признании лекарственного препарата орфанным. Тематический приказ, который начнет свое действие с 1 сентября текущего года, подписал глава Минздрава Михаил Мурашко.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma