27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Эндокринные дизрапторы: как диагностировать и защититься

Эндокринные дизрапторы — это токсины, нарушающие баланс гормональной системы. Врач-эндокринолог, специалист Клиники превентивной медицины Европейского медицинского центра Елена Островская рассказала о том, какую опасность несут в себе эти токсины и что помогает выявить исследование.

Эндокринные дизрапторы можно найти во многих предметах повседневного использования — пластике, косметике, текстиле, посуде с антипригарным покрытием, бытовой химии, гигиенических средствах, а также в продуктах питания. Системы детоксикации организма, в т.ч. печень и почки, могут не справиться с большим количеством токсинов, в этом случае они накапливаются в организме и оказывают негативное воздействие.

Некоторые эндокринные дизрапторы (бисфенол А, фталаты, пестициды и другие токсины) могут привести к бесплодию, преждевременному старению и развитию опухолей из-за влияния на гормональную систему. Помимо гормональной и репродуктивной систем, дизрапторы оказывают разрушающее воздействие на щитовидную железу, надпочечники, сосуды, жировую ткань, иммунную и центральную нервную систему. Причем негативный эффект от этих веществ может проявиться не сразу, а спустя десятилетия.

"Безопасной концентрации для этих соединений не существует, так как принятые нормативы очень условны, — объясняет врач-эндокринолог. — Особая опасность всех эндокринных дизрапторов, в частности, пестицидов, заключается в том, что они, как правило, находятся в смесях и могут усиливать действие друг друга. Попадают они в организм человека в том числе с пищевыми продуктами животного происхождения, такими как сливочное масло, мясо, яйца, молоко и рыба".

Тем, кто на постоянной основе подвергается воздействию внешних токсинов — в быту, на работе или в городе, важно отслеживать уровень опасных веществ в крови и в случае достижения критических значений принимать меры по поддержке организма.

В России не так много клиник могут провести исследование этих разрушительных химических веществ. В Европейском медицинском центре стало возможным получить комплексное исследование на эндокринные дизрапторы благодаря внедрению в клинике уникальной диагностической панели ToxiSCREEN.

ToxiSCREEN, анализируя состав крови и мочи, позволяет оценить степень загрязнения организма токсичными веществами, а также работу системы детоксикации организма, отвечающей за обезвреживание токсинов. Результаты исследования помогут пациентам понять причины проблем со здоровьем и скорректировать образ жизни, питание и окружающую среду для минимизации воздействия эндокринных дизрапторов.

Назначить исследование могут врачи различных специальностей, в том числе: эндокринолог, гинеколог, репродуктолог, онколог, терапевт, невролог.

Информирование пациента медиками

"Новый тест на эндокринные дизрапторы — еще один инструмент ранней диагностики, который мы внедрили, чтобы предоставить нашим пациентам максимально широкие возможности для профилактики и сохранения здоровья", — отметила Елена Островская. По словам специалиста, это полностью соответствует концепции превентивной медицины, которую EMC последовательно развивает уже несколько лет.

Материал предоставлен Европейскти медцентром

Статьи рубрики новости:
Финансовый институт присоединяется к инвестициям в фарму

В "Технополис Москва" стартовали работы по организации научного и производственного комплекса компании "Артселленс".

Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.