22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Фарма может многое

Участники форума "Технопром–2022" не сомневаются в готовности РФ к замещению иностранных мед. технологий и обеспечению непрерывных поставок мед. изделий и лекарственных средств собственного производства, приведя примеры из своей практики.

Так, хирург НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова Н.В. Грудинин рассказал, что у нас уже успешно применяются экстракорпоральные технологии восстановления донорских органов. Основные проблемы в этой сфере — нехватка органов, небольшой срок их консервации и трудности с отправкой на большие расстояния. Указанные технологии активно используются в кардиохирургии, например, в операциях на открытом сердце.

Ген. директор НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина А.М. Чернявский напомнил, что при растущем числе эндоваскулярных вмешательств заграничный сердечный клапан, без учета стоимости самой операции, оценивается в 2,5–3 млн. руб., и импортозамещение здесь помогло бы снизить стоимость таких операций. От копирования к инновационному развитию должны прийти, по мнению директора R&D центра "Герофарм" Р.В. Драя, отечественные производители ЛП и перестать быть догоняющими прогресс. Он отметил, что это дорогостояще для фармкомпаний, поэтому должно быть объединение с гос. компаниями и НИИ. Успехи уже есть: российские фармкомпании научились за очень короткий промежуток времени выпускать сложные лекарства, на производство которых на Западе ушли десятилетия. По его словам, фармотрасли не хватает электронных систем, программистов, сорбентов, питательной среды, а от этого зависит успешность и скорость импортозамещения.

Директор Ассоциации мед. специалистов по модификации рисков, кардиолог А.В. Розанов напомнил о существовании не менее важной стороны развития мед. отрасли — профилактической. Только 1/5 россиян ведут ЗОЖ. На 1-й позиции среди вредных привычек — избыток потребления соли (50,5%), далее — недостаток овощей и фруктов (37,5%), курение (22,7%), гиподинамия (19,6%), алкоголь (4,9%). В целом эффект от правильного питания дает -20% от общей смертности, -30% — от диабета, -40% — от рака.

С точки зрения снижения смертности, отказ от курения действеннее снижения уровня артериального давлений и холестерина крови. При этом не все люди хотят бросить курить. Таким пациентам можно рекомендовать никотинозамещающее лечение или переход на электронные системы нагревания табака, которые, скорее всего, менее вредны, чем традиционные сигареты.

Статьи рубрики новости:
Создан отечественный аналог апремиласта от псориаза

"ПСК Фарма" сообщила о начале клинических испытаний аналога лекпрепарата от псориаза "Отесла" (апремиласт).

Для перечня льготной медпродукции уточняют коды

Минпромторг разработал уточнения для ряда списков кодов медпродукции и направил свою инициативу на процедуру общественных обсуждений, которые продлятся до конца мая.

Обновлены нормы правового регулирования фармрынка

Изменения, принятые Кабмином, касаются процедуры установления стоимости важнейших лекпрепаратов в ситуации их дефицита и права Минздрава по изданию отдельных законодательных актов.

Водителям нужно принимать лекарства с умом

Неоднозначный проект закона о запрете на применение водителями снижающих реакцию и навыки вождения лекпрепаратов прокомментировал руководитель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Премьер-министр поздравил профессионалов фармации

Михаил Мишустин высоко оценил деятельность национальной фармацевтической отрасли, гарантирующей пациенту и стране самое главное — наличие лекарственной безопасности в сложное время санкций и внешних ограничений.