Дмитриев Виктор Александрович
Генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей
Опросы ВЦИОМ показывают, что для 77% населения России покупка лекарств наносит ощутимый удар по бюджету семьи. А 69% населения иногда или часто отказывались от приобретения лекарств из-за их дороговизны. Наиболее часто это делают серьезно больные люди.
Доля государственного участия в общих расходах на лекарства в России составляет 22%. Для сравнения: в Японии она равняется 72%, в Германии — 74%, в Великобритании — 75%.
По данным компании Bloomberg, по состоянию здоровья населения Россия занимает 97-е место в мире, как раз между Восточным Тимором и Ираком. При его составлении учитывались такие показатели, как продолжительность жизни, младенческая и материнская смертность, курение и потребление алкоголя, физическая активность, лишний вес, уровень холестерина, артериального давления, уровень глюкозы, распространения ВИЧ и др. заболеваний.
По уровню подушевых расходов бюджетов на здравоохранение наша страна занимает 60-е место в мире, расходов на здравоохранение – 115-е место, по эффективности системы здравоохранения — 130-е место. А это уже данные ВОЗ.
ВОЗ считает приемлемым финансирование здравоохранения на уровне 5% от ВВП. К сожалению, Россия до него не дотягивает. Расходы на отечественное здравоохранение снижаются, и ожидается, что к 2015 г. эта цифра составит лишь 2,8% от ВВП.
Расходы в абсолютных цифрах также идут на снижение. Если в 2012 г. по сравнению с 2011 г. расходы федерального бюджета на здравоохранение составили 103,3%, то дальше тенденция меняется. В 2013 г. (по сравнению с 2012 г.) расходы составят 89,9%. К слову, эти цифры не учитывают инфляцию, иначе разница была бы более внушительной. Доля расходов на здравоохранение в суммарных расходах федерального бюджета также снижается — с 4,6% в 2011 г. до 3,2% в 2014 г. А согласно основным направлениям бюджетной политики на ближайшие годы к 2015 г. ожидается снижение бюджетных трат на здравоохранение почти на 21,9%.
От фармацевтической индустрии как одного из важнейших элементов системы здравоохранения в т.ч. зависит улучшение показателей здоровья россиян, их удовлетворенность оказываемыми медицинскими услугами. Для этого отечественная фармотрасль должна обеспечивать население доступными, эффективными и безопасными лекарствами в необходимых количествах.
Однако до достижения этой цели пока еще очень далеко. Реальность такова, что в ближайшее время ожидать от национальной фармацевтической отрасли наряду с производством еще и разработки с нуля современных препаратов не приходится. Причины общеизвестны: время упущено, не хватает высококвалифицированных кадров, да и материально-техническая база далеко не всегда соответствует передовым технологиям.
В качестве иллюстрации можно привести один простой пример. Расходы на разработку одного лекарственного препарата в 12 крупнейших зарубежных фармацевтических компаниях вполне сопоставимы с объемом отечественного фармрынка. Например, разработка препарата в компании AstraZeneka, лидирующей в этом списке, в среднем составляет 11,7 млрд долл., а объем российского фармрынка в прошлом году оценивался в диапазоне 20–24 млрд долл. То есть одна зарубежная компания в состоянии потратить на разработку лекарственного препарата сумму, равную половине объема российского фармрынка. Поэтому рассчитывать в обозримом будущем на большие перемены в области научных разработок не следует.
По объемам затрат на R&D в фармацевтической и биотехнологической областях страны Европы также далеко впереди нас. Отрадно отметить, что государство сегодня стало вкладывать средства в этом направлении, но до идеала нам пока далеко.
В условиях нехватки денег сохраняет актуальность вопрос рационального использования имеющихся средств. Все чаще ставится вопрос о внедрении оценки медицинских технологий. Суть этих новых технологий сводится к наиболее рациональному использованию ресурсов, достижению при меньших затратах наибольшего эффекта для здоровья населения.
Для оценки медицинских технологий используются медицинские, политические, социальные, этические, экономические критерии. Среди экономических критериев большое значение имеют инструменты промышленности, в т.ч. фармацевтической.
ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ
Стоит отметить, что в последние годы государство заметно уделяет внимание развитию фармацевтической отрасли — это относится и к реализации «Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года», и к внедрению федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». На эти цели предусмотрены достаточно большие (прежде всего бюджетные) средства: в рамках Стратегии — 177 620 млн руб., в рамках Программы — 187 753 млн руб. до 2020 г.
Однако существуют некоторые опасения, связанные с тем, что обратной стороной медали притока бюджетных денег в какую-либо сферу в нашей стране часто является усиление коррупционной составляющей. Согласно статистике правонарушений в сфере бюджетных закупок по итогам прошлого года система Минздрава РФ находится на четвертом месте после Минобороны РФ, полиции и муниципальных органов власти. В целом по стране возбуждено 96 уголовных дел, в которых задействованы или привлечены к ответственности 32 руководителя или заместителя руководителя региональных органов управления здравоохранением.
Президент РФ В.В. Путин в статье «Нам нужна новая экономика»*, в частности, отметил: «Для возвращения технологического лидерства нам нужно тщательно выбрать приоритеты. Кандидатами являются такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии».
Кандидатом для технологического прорыва фармацевтика выбрана не случайно. Международный опыт показывает, что сфера фармацевтики и биотехнологий сегодня является наиболее насыщенной R&D процессами. Здесь затраты на R&D как процент от продаж в отрасли составляют 15,9%. У расположившейся следом IT-отрасли эти затраты заметно меньше — 9,9%.
Стратегия, как известно, предусматривает три этапа. Первый этап (2009–2012 гг.) — локализация производства и разработки лекарственных средств на территории нашей страны. Второй, импортозамещающий, этап (2013–2017 гг.) — развитие фармацевтической отрасли на рынке РФ. Третий, экспортно ориентированный, этап (2018–2020 гг.) — развитие фармацевтической отрасли на внешних рынках. Несмотря на установленные временные рамки, все эти процессы тесно связаны между собой. Достаточно активно сегодня проходит процесс локализации. В качестве примера можно привести компании Astra Zeneka, Servier, Bristol-Myers Squibb, ViiV Healthcarе и др.
Реализация федеральной целевой программы предполагает два этапа. На первом этапе (2011–2015 гг.) планируется преодолеть существующее научно-техническое, технологическое и производственное отставание отечественной фармацевтической и медицинской промышленности, а также обеспечить повышение конкурентоспособности производства лекарственных средств, входящих в перечень стратегически значимых ЛС, производство которых должно быть обеспечено на территории РФ, и перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. На втором этапе (2016–2020 гг.) предусматривается завершить переход отечественной фармацевтической и медицинской промышленности к модели устойчивого инновационного развития, обеспечение российского здравоохранения и потребительского рынка широким ассортиментом доступной и качественной продукции отечественной фармацевтической и медицинской промышленности.
РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ ЧЕРЕЗ СОЗДАНИЕ КЛАСТЕРОВ
Одной из задач, которые планируется решить на втором этапе реализации Программы, является завершение процесса создания технологических кластеров на базе высокотехнологичных предприятий фармацевтической и медицинской промышленности. Предусматривается подготовка кадров внутри кластеров. Ключевая роль отводится органам государственной власти субъектов РФ. На условиях частно-государственного партнерства обеспечивается инфраструктура (лабораторная, сервисная, информационная, венчурная и т.д.).
Достаточно далеко в создании фармацевтических кластеров ушли Ярославская и Калужская обл., Санкт-Петербург. Цели руководства регионов и отрасли при создании фармкластеров весьма разнообразны: создание новых рабочих мест, увеличение налогооблагаемой базы, возможности получения дополнительного финансирования, развитие науки, создание новых лекарственных средств, увеличение экспортного потенциала, снижение заболеваемости и смертности.
За рубежом цели видятся несколько иначе. К примеру, исполнительный директор датско-шведского биофармацевтического кластера Medicon Valley Alliance Стиг Йоргенсен на вопрос о цели создания кластера ответил достаточно просто и емко: «Мы берем абстрактные идеи и транслируем их в конкретный проект». Уже с самого начала там стараются увидеть конечный результат. И это не рабочие места, и даже не разработка лекарственного средства, а увеличение активной продолжительности жизни, снижение заболеваемости и смертности.
Для создания кластера необходим целый ряд условий: экономических, политических, регуляторных. Крайне важна культура бизнеса, что является сегодня узким местом и к чему нужно стремиться. Для появления кластера и его эффективной работы необходимы три важнейших составляющих: производство, образование и наука, что, в свою очередь, подразумевает наличие университетов и научных школ. И крайне важно подкрепить эти сферы квалифицированными кадрами и финансами.
Обнаружена четкая зависимость, которая показывает, что об успешности развития любого кластера можно говорить только в том случае, если он растет не сверху вниз, а снизу вверх. И снижение активности субъектов РФ по провозглашению фармкластеров, наверное, можно объяснить тем, что многие регионы, где инициатива исходила сверху, оказались попросту не готовы к реализации таких проектов.
Процесс создания и развития кластера можно наглядно продемонстрировать на примере Ярославского фармацевтического кластера. Изначально была поставлена задача создания новых рабочих мест, увеличения налогооблагаемой базы. И было выбрано несколько направлений, основными из которых стали фармацевтика и биотехнологии. В регионе создавался благоприятный инвестиционный климат, который подразумевает налоговые послабления, создание инфраструктуры. Инвесторам предлагаются готовые площадки, обеспеченные транспортным сообщением, линиями электропередачи, водоснабжением. Льготное налогообложение предусмотрено в течение 5 лет после введения производства в строй.
В ответ на такие условия не замедлили прийти инвесторы – компании «Р-Фарм» и Nycomed, которая с сентября 2011 г. входит в группу компаний Takeda (Япония). Сегодня в регион приходит один из крупнейших фармацевтических производителей — компания из Израиля Teva. Есть образовательные и научные проекты с Novartis.
Следующий шаг — подготовка кадров для производства. К сожалению, сегодня ни вузы, ни средние учебные заведения не готовят специалистов, отвечающих современным требованиям. Выпускников уже на практике приходится доучивать по тем стандартам, которые в настоящее время необходимы в отрасли.
Другие вопросы, требующие решения в рамках фармкластеров: создание научной базы, создание «кластерного» портфеля, влияние на регуляторную среду, удовлетворение потребностей здравоохранения.
В результате пришло понимание, что надо менять в целом систему здравоохранения, выходить на инновационную модель, замкнуть все элементы в одну цепь. Рассматриваемый кластер сегодня переименован в Ярославский кластер современной фармацевтической промышленности и инновационной медицины.
Благодаря созданию кластеров можно сдерживать расходы на здравоохранение. Создание новых рабочих мест, повышение заработной платы приводит к росту платежеспособности населения, которое начинает покупать более дорогие и качественные препараты. Соответственно, эти деньги возвращаются в систему здравоохранения. Увеличение сбора налогов приводит и к увеличению расходов на здравоохранение. За счет локализации иностранных фармацевтических компаний в России снижается себестоимость их продукции: упрощается логистика, отсутствуют таможенные платежи и т.д. Соответственно, препараты становятся более доступными по цене. И за счет снижения цены на препараты, соответственно, снижается нагрузка в целом на систему здравоохранения.
В итоге в результате более активного внедрения современных препаратов закономерно ожидается снижение заболеваемости и как следствие – рост продолжительности активной жизни, в чем, опять же, свои экономические плюсы.
По данным Росздравнадзора, в 2010 г. средняя цена закупленных для программы ОНЛС препаратов, импортируемых в нашу страну и производимых локально, отличалась практически в два раза. Средняя цена импортного ЛС составила 958,45 руб., а отечественного – 453,91 руб.
К слову, в сегодняшних условиях уже часто непросто оценить, является ли препарат отечественным, или нет. Наверное, учитывая активно развивающийся процесс локализации иностранных фармкомпаний в России, было бы более корректным говорить о локально производимых или импортируемых ЛС.
Не надо бояться тех задач, которые стоят сегодня перед отраслью. Как говорит, и не без оснований, французский гроссмейстер Жоэль Лотье, «на решение трудной задачи нужно звать китайца, а на решение невозможной — русского».
По материалам выступления на конференции в рамках «ФармМедОбращения-2012»
------------
* Опубликована в газете «Ведомости» от 30 января 2012 г.