13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Новости

Фармотрасли предложены субсидии на разработку ряда лекарств

Этой осенью Минпромторг запланировал провести для отечественных фармпредприятий конкурс на субсидирование важного вида работы — создания аналогов запатентованных зарубежных препаратов.

Как сообщила зам. министра промышленности и торговли РФ Е.Г. Приезжева, вместе с Минздравом и ФАС ведомство разработало список лекарств, для воспроизведения которых будет предусмотрена господдержка (сегодня в него включены около сорока наименований). Пока перечень проходит согласование в Минздраве, а по завершении данной процедуры должен быть направлен Кабинету министров. Итоговую версию документа утвердит межведомственная комиссия.

Назначение субсидий для создания дженериков запатентованных ЛП — часть разработанной Минпромторгом программы "Товар на полку". Поддержка со стороны государства здесь исключительно необходима: если, например, производитель оригинального средства решит "сделать паузу" в его поставках, пациенту нужна равноценная альтернатива. И она должна быть доступна уже сегодня.

Зам. министра здравоохранения РФ С.В. Глаголев порекомендовал расширить действие программы и не ограничиваться теми запатентованными медикаментами, которые уже прошли госрегистрацию в нашей стране. Незарегистрированные пока еще лекарства также должны получить отечественные аналоги. Ведь они, как верно подчеркнул представитель ведомства здравоохранения, могут являться особенно востребованными в национальной системе здравоохранения.

Напомним, что весной нынешнего года Правительство порекомендовало поддержать субсидиями НИОКР по созданию тех отечественных лекарств, чьи аналоги снабжены иностранными патентами, и также было решено, что выбор адресатов данного механизма господдержки должен оставаться за Минпромторгом. Соответствующее постановление №529 от 03.04.2023 подписал М.В. Мишустин.

Размер субсидирования был установлен в диапазоне от 50 до 100 млн. руб. Направить полученные средства можно на зарплаты специалистов, задействованных в разработке аналогов, а также на оснащение фармпроизводства необходимым оборудованием.

Статьи рубрики новости:
Уралбиофарм включили в план приватизации

Кабмин одобрил документ №1418-р от 05.06.2024 о корректировке раздела II прогнозного плана приватизации общефедерального имущества на ближайшие 2 года.

Диабетики не останутся без лекарства

Росздравнадзор еще в феврале этого года получил сообщение от поставщика Swixx BioPharma о прекращении снабжения РФ лекпрепаратом ”Хумалог” (МНН инсулин лизпро) от производителя Eli Lilly.

Пребиотик стал участником космического полета

На конференции "Поколение вне возраста" фармкомпания ”Альфасигма Рус” (штаб-квартира в Италии) презентовала Фибраксин* для регулирования баланса кишечной микрофлоры.

Точность данных по отгрузкам фармпрепаратов стала выше

Российская компания Utrace, занимающаяся разработкой информационных решений для цифровой маркировки, обновила свою облачную платформу Utrace Analytics, что позволило улучшить точность данных по отгрузкам лекарств до 97-99%.

Интеллектуальная собственность в фарме - капитал страны

Вопросы защиты интеллектуальной собственности на фармрынке обсудили на ПМЭФ-24 участники отрасли.