27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Фармпром поддержал раздельный сбор лекарственных блистеров

К действующей с 2021 г. программе "Зеленый контейнер" по раздельному сбору лекарственной тары в новом году впервые присоединился фармпроизводитель — отечественный "АКРИХИН". Планируется расширение географии проекта.

Когда ценности не зависят от времени

Бережное отношение к природе  – одна из тех традиций советской эпохи, которые необходимо поддерживать и в третьем тысячелетии. Привычный для многих пункт приема макулатуры или стеклотары выполнял социально значимую функцию — он помогал окружающей среде оставаться комфортной и безопасной, одновременно восполняя ее резервы.

С наступлением двадцать первого века мало что изменилось: даже одна обертка, брошенная не на землю, а в контейнер, становится серьезным вкладом в благополучие природы и человека. Если речь идет, к примеру, уже не о фантике, а об упаковке для питьевой воды или лекарства, степень влияния оказывается еще более значительной.

Понимая важность данной ситуации, фармацевтический портал "ИНФАРМ" и ряд московских медучреждений в 2021 г. организовали проект по раздельному сбору использованных блистеров от лекарств и дали пациентам и их близким возможность передавать такую тару на утилизацию через т.н. "зеленые контейнеры", или GREENBOX.

Принять участие может каждый

Меньше чем за год к программе присоединились 28 медорганизаций и аптек столицы. К началу 2023 г. пунктов сбора лекарственной тары стало уже полсотни, причем, не только в Москве, но и в других регионах нашей страны — Санкт-Петербурге, Московской и и Рязанской областях. В новом 2024 году инициативу поддержало отечественное фармпредприятие "АКРИХИН".

Стратегический партнер программы — Национальная экологическая компания, которая обладает технологией полноцикловой переработки блистерных упаковок. Здесь следует отметить, что раньше такая лекарственная тара отправлялась на мусорные полигоны вместе с обычными бытовыми отходами, поскольку ПВХ-блистеры, содержащие также алюминий, стандартному типу переработки не подлежат.

Из-за влияния ковида на здоровье нации и возросшей потребности пациентов в жизненно необходимой фармакотерапии масштаб проблемы с "фармацевтическими" отходами тоже увеличился. К счастью, для него нашлось проверенное десятилетиями решение.

Принять участие в проекте может каждый — от пациента, сдающего пустой блистер в специальный "зеленый контейнер" поликлиники или аптеки, до медучреждений, аптечных организаций, фармпроизводств и дистрибуторов лекарственных препаратов.

Статьи рубрики новости:
Финансовый институт присоединяется к инвестициям в фарму

В "Технополис Москва" стартовали работы по организации научного и производственного комплекса компании "Артселленс".

Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.