26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Фармсообщество просит вернуться к жизненно важному

Профессиональные объединения представителей лекарственной отрасли ходатайствуют перед Правительством РФ о поддержке процедуры включения в списки ЖНВЛП и 14-ти ВЗН ряда новых наименований препаратов.

Соответствующее письмо было направлено неделю назад главе Кабмина М.В. Мишустину. Документ подписали АРФП, AIPM и АФП ЕАЭС. Просьба коллектива заявителей проста: дать Минздраву поручение провести в сентябре заседание специальной комиссии по вопросу о дополнении перечней лекарств на следующий 2024 год.

Нахождение в ключевых лекарственных списках – не просто формальность. От указания медикаментов в данных листах зависит и планирование производства, и большинство аспектов лекобеспечения: если препарат является жизненно важным исключительно де-факто, но не числится таковым де-юре, его нельзя включить в программу госгарантий и предоставить пациентам-льготникам.

Обычно лекарственные списки обновляются ежегодно, когда календарный год близится к завершению. Однако в прошедшем 2022-м перечень жизненно важных препаратов был дополнен всего-навсего пятью позициями, в то время как комиссия одобрила включение в него девятнадцати лексредств. С нозологиями перечня ВЗН ситуация оказалась еще плачевнее: ноль "принятых" наименований при трех "предложенных".

В текущем году Минздравом было порекомендовано одно лекарство для списка ЖНВЛП. С перечнем ВЗН изменений по-прежнему не произошло.

Сегодня же на обсуждении 28 новых препаратов и лекформ. Все они прошли процедуру экспертизы и представлены к исследованию комиссией. Поэтому, как замечает фармотрасль, заявки на их добавление в лекарственные перечни можно рассмотреть уже в сентябре. Когда речь идет о лечении и здоровье, оперативность особенно важна.

Статьи рубрики новости:
Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.

Швейцарский препарат составит конкуренцию Оземпику

"Рош" (Швейцария) обнародовала результаты испытаний начальных этапов лекпрепарата от ожирения, способного составить серьезную конкуренцию другим известным бестселлерам.