Новости:

 
Платиновая унция_бан
Что происходит на рынке БАД
ФинЗдрав  
   
   

ГЕПАТИТ С: ПОДРОСТКОВ ИЗБАВИЛИ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Андрей Сарана, первый зам. председателя Комитета по здравоохранению СПб, подчеркивает, что вылечены те, про кого специалисты знают. К сожалению, позиция некоторых родителей, знающих о болезни ребенка и не утруждающих себя по различным причинам войти в реестр пациентов с гепатитом и получить современное эффективное лечение, вызывает у специалистов недоумение. Он отмечает, что врачи ждут на лечение оставшихся.

"Элиминация заболевания к 2030 году — амбициозная задача. Мы не останавливались на этом пути, несмотря на ситуацию с ковидом, продолжили плановую политику в отношении лечения подростков с гепатитом С. Мы задумались о программе диагностики, начиная с начальной школы. Последние полтора года из–за пандемии диагностика "просела", врачи занимались только ковидными пациентами. По статистике, заболеваемость гепатитом С снижается, но при этом летальность растет. Это свидетельствует о том, что просто не всех больных выявили. Диагностика не должна останавливаться", — подчеркивает А.М. Сарана.

Сегодня, пока Национальная программа элиминации вирусных гепатитов в соответствии с поручением Президента РФ и со Стратегией сектора здравоохранения по вирусным гепатитам ВОЗ не разработана, терапия идет за счет средств региональных бюджетов или по ОМС. Санкт–Петербург стал первым в России регионом, где завершился I этап программы элиминации гепатита С. В перспективе обеспечение бесплатными современными безинтерфероновыми ЛП всех медработников, пациентов с онкогематологией и сахарным диабетом, а также детей в возрасте от 3 лет.

"Благодаря изменениям, внесенным в Социальный кодекс СПб, которые позволяют осуществлять лечение гепатита С полностью бесплатно для пациентов, а также благодаря программе 50%–й скидки на ЛП для льготников, терапию получили 32 медработника и более 450 пациентов с инвалидностью", — сообщает А.М. Сарана.

По данным Константина Жданова, нач–ка кафедры инфекционных болезней ВМА им. С.М. Кирова, проф., гл. внештатного инфекциониста КЗ СПб, сегодня в городе официально у 600 врачей диагностирован гепатит С, в реальности у порядка 3 тысяч. "Невозможно всех посчитать, но за три года планируем решить этот вопрос, вылечить всех медицинских работников", — отмечает К.В. Жданов. Он также поясняет, что если говорить о взаимоотношении гепатита С и ковида, получается картина взаимоотягощения: коронавирусная инфекция плохо действует на печень, а хронический гепатит С увеличивает летальность от ковида. Важна вакцинопрофилактика не только от ковида, но и от гриппа и пневмококка — это снижает риск инфицированности ковидом и уровень летальности от него.

Шарафанович Анна
26.10.2021
Новости
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
Платиновая унция_бан
Что происходит на рынке БАД
ФинЗдрав  
   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться