"Главное не скатиться в популизм"
Центральной темой партнеринг–форума станет обсуждение Стратегии развития фармацевтической промышленности РФ до 2030 года, в части развития кадрового потенциала, инноваций, привлечения инвестиций. В рамках форума состоится совещание Рабочей группы по фармацевтике при Консультативном совете по иностранным инвестициям в России. Отдельные большие сессии будут посвящены вопросам интеллектуальной собственности, функционированию общего рынка лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза, развитию индустрии 4.0.
И, конечно же, участники форума обсудят и дадут свои оценки рискам, которые есть сегодня на российском фармацевтическом рынке. Основные из них обозначил Захар Голант, председатель правления Союза "Медико–фармацевтические проекты. XXI век".
"Основная угроза для фармацевтического рынка, да и рынка в целом, – это неправильное ценообразование. Методика ценообразования на ЖНВЛП, как я уже неоднократно говорил, в 2010 г. принесла настолько неоднозначные эффекты, к тому же они еще не проанализированы, что сейчас новые попытки регулирования цен на фармрынке несут огромные риски для всей отрасли", — пояснил З. Голант. Фармпроизводитель может успешно развиваться, но после выхода новой методики регулирования цен на лекарства он уже ничего не может делать с зарегистрированной ценой, что, в частности, приводит к вымыванию относительно дешевой фармацевтической продукции. "Риски лежат в области популистского регулирования, когда в погоне за якобы благой целью снижения цены становится невозможным возврат инвестиций в разработку новых препаратов, в строительство новых очередей производства и др.", — считает он.
Яркий пример в этом вопросе – Турция, где в 2000 гг. мощно развивалась фармацевтическая отрасль, которая в результате того, что рынок страны был, по выражению З. Голанта, "открыт всем ветрам", сегодня сведена до уровня выживания.
Еще один риск, по мнению эксперта, — неправильное регулирование в области государственной политики в отношении интеллектуальной собственности, что чревато огромными последствиями для фармотрасли. Но стоит отметить, что сейчас активно формируется судебная практика. Если в течение последних десяти лет споры вызывали только товарные знаки, то сейчас компании все чаще предъявляют друг другу прецедентные судебные иски, связанные с патентами на лекарственные средства.
Все эти риски необходимо учитывать, чтобы фармацевтическая отрасль и дальше развивалась так же динамично, как и сейчас.