26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Фармрынок // Государственное регулирование

Государственное регулирование против потребностей рынка…

Генеральные директора крупнейших российских и зарубежных фармкомпаний обсудили будущее индустрии в рамках прошедшей в октябре с.г. конференции «Фармацевтический рынок: государственное регулирование против потребностей рынка», организованной The Moscow Times.

ПЕРВЫЕ ЛИЦА О БУДУЩЕМ ФАРМИНДУСТРИИ

Марина Велданова, глава представительства в России компании «Ипсен Фарма», уверена, что сегодня российский фармрынок — это рынок производителя, при этом 70% присутствующего на нем продукта произведено за рубежом. В качестве драйверов развития рынка в следующем году она видит возможное введение лекарственного страхования и связанные с ним пилотные проекты в нескольких российских регионах.

«Приведет ли лекарственное страхование к росту рынка? И рынку будет хорошо, он вырастет, и пациенту тоже будет хорошо», — считает М. Велданова. Но под вопросом остается позиция государства: еще нет определенности, сколько потребуется средств, чтобы ввести механизм лекарственного страхования; до сих пор идут дискуссии, какими будут пилотные проекты, как повлияют на них рецессия в экономике и геополитическая ситуация. Нет ответов на множество частных вопросов, например, возможно ли погружение ДЛО в систему лекстрахования? Главной интригой, по словам главы представительства иностранной компании в России, остается вопрос, когда лекарственное страхование станет в нашей стране реальностью.

Андрей Слепко, заместитель председателя совета директоров ЗАО «ПрофитМед», не сомневается, что рост фармацевтического рынка в 2015 г. продолжится. Упомянув о рецессии и других негативных тенденциях в российской экономике, он предположил, что на ситуацию в общем будут в значительной мере влиять политики. А. Слепко напомнил, что последние пять лет у его компании-дистрибутора были и взлеты (до 70% роста), и падения. Компания устойчиво наращивала объемы продаж на 30% ежегодно. Несмотря на такие оптимистичные данные, компания готова к трудным временам. «Мы активно работаем над эффективностью бизнес-процессов, щепетильно относимся к структуре доходов и расходов, не беремся за проекты, несущие в себе большую долю риска», — отметил А. Слепко.

Виктор Феркович, генеральный директор компании «Селджен Россия» (Celgene), отметил и положительные моменты на фармрынке. Прежде всего, это подъем отечественного производителя, который делает лекарства более доступными для потребителей; повышение прозрачности в сегменте льготного лекарственного обеспечения; гармонизация российского фармрынка с рынками европейских стран. Несмотря на снижение региональных бюджетов, В. Феркович видит положительный тренд для системы лекарственного обеспечения в ближайшее время.

Андрей Гусев, генеральный директор аптечной сети «A5», предположил, что в дальнейшем влияние розницы на фармацевтический рынок будет только усиливаться.

Несмотря на опасения розницы потерять часть рынка и доходов из-за приближения вывода в продуктовый ритейл ОТС-препаратов, для себя компания «A5» оценивает эту угрозу как одну из перспектив. «Это даст толчок к интеграции рынка, когда его мелкие и неэффективные участники уступят место крупным, что приведет к снижению цен и повышению доступности лекарств для населения, — уверен А. Гусев. — Небольшая революция будет, но при этом мы видим правильный тренд с точки зрения усиления конкуренции».

Среди трендов он отметил крупные сделки в фармотрасли, например, «A.в.e» и «36,6». Сегодня первые 15 игроков розничного фармацевтического бизнеса занимают 24% рынка.

Развитие аптек-дискаунтеров, преимуществом которых являются минимальный уровень цен на лекарственные препараты и большой поток покупателей (примерно 1 тыс. человек в день). По данным А. Гусева, 50% выручки всей сети «А5» приносят аптеки–дискаунтеры. Средний чек в одной такой аптеке составляет 1 тыс. руб.

Еще один тренд, заслуживающий внимания, — наращивание эффективности. Розница сокращает количество препаратов в так называемом кластере МНН: выбираются дженерики МНН (максимум 4–5), которые в целом повышают эффективность кластера, остальные выводятся из работы.

По прогнозу руководителя крупной розничной сети, переживет трансформацию такой тренд, как private label. Производители, которые или не могут себе позволить больших бюджетов на рекламную деятельность, или сокращают расходы на рекламу, приходят в розницу, давая ей возможность получать повышенную норму доходности от продажи своих товаров в обмен на приоритет в рекомендациях от первостольника.

А. Гусев уверен, что главный на сегодня фактор развития фармрынка – доступность медицинских услуг. Рынок коммерческих медицинских услуг — самый динамично растущий. Подтверждение тому — интерес крупнейших международных инвестиционных фондов, вкладывающих огромные средства в российские частные клиники (успешное публичное размещение на бирже акций медицинского центра «Мать и дитя»). Лекарственное же страхование как элемент роста для фармрынка возможно, по мнению А. Гусева, но уж точно не в ближайшие год–два. Он рассказал, что прототип лекарственного страхования в их сети реализуется, но полноценного развития программа не получила, например, для включения в нее страховых компаний до сих пор нет законодательных основ.

ФАРМА: РИСКИ И ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ВЫСОКИ

Одна из сессий конференции была посвящена актуальным правовым, финансовым и налоговым вопросам фармацевтической и медицинской деятельности.

Гелена Лифшиц, руководитель направления «Новые методы терапии внутренних болезней» Кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково», рассказала об инновационной фармацевтике, об основных трендах современного биотехнологического рынка, о поддержке фондом малого инновационного предпринимательства. В «Сколково», по словам Г. Лифшиц, принято собственное понятие «инновационность». Это все то, что создает существенное преимущество для пациента, будь то фармпрепарат, новая молекула, защищенная патентом, или новый способ доставки этой молекулы. «Фарма является высокорискованной. Привлечь инвестиции на раннем этапе всегда достаточно сложно, но в случае успеха вас ждет высокое вознаграждение», — отметила сотрудник фонда. «Сколково» помогает, в основном, уже сформированным компаниям, готовым предложить продукт, который возможно вывести на рынок и получить прибыль.

Владимир Лопатин, директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности (РНИИИС), д.юр.н., проф., государственный советник юстиции 3-го класса, посвятил свой доклад теме управления рисками интеллектуальной собственности в фармацевтическом бизнесе. Интеллектуальная собственность (ИС) — сама по себе инвестиционный ресурс, и в России есть, что продавать, и к чему привлекать инвестиции. Например, в Финляндии каждый пятый евро ВВП создается за счет оборота интеллектуальной собственности. В России это менее 1% (0,3–0,5%).

Вопросы ИС в нашей стране до конца не урегулированы. Например, в европейских странах документация является объектом продажи (информация на материальном носителе), а в России с 1 января 2008 г. это запрещено.

Объектом оборота ИС являются в т.ч. имущественные права. По мнению В.Н. Лопатина, «головная боль для наших организаций и институтов, как распределить эти права при бюджетном финансировании (сегодня 805 исследований финансируются из госбюджета)». Одним из рисков в сфере интеллектуальной собственности докладчик назвал экономику знаний. «В угоду иностранному сегменту нам навязали систему, когда государственные контракты оцениваются не по числу внедренных результатов и выходу на рынок, а по количеству публикаций, семинаров, диссертаций, патентов», — считает профессор. Он также уверен, что мировая патентная система переживает кризис, патенты – это вчерашний век для системы интеллектуальной собственности. И если мы в стране хотим снижать риски, надо искать новые способы правовой охраны ИС.

Татьяна Нор, руководитель отдела по обеспечению доступа препаратов на рынок компании Merck (немецкая компания, локализовавшаяся на территории РФ. – Прим. ред.), рассмотрела тему государственных закупок лекарственных средств.

Напомнив, что стратегической целью РФ является обеспечение доступности лекарственных средств для населения, их качества и рационального применения в соответствии с клиническими показаниями и экономической целесообразностью, Т. Нор задалась вопросом, а кто есть государство? Кто должен обеспечить достижение всех этих целей? В какой–то мере Минздрав, в какой–то ФАС, но ни в коем случае не прокуратура, не пациенты и производители. «А кто же этот несчастный, вынужденный метаться между всеми этими монстрами фармрынка? Это региональные чиновники, отвечающие за лекарственное обеспечение», — резюмировала представитель компании. Чиновнику в своей работе приходится опираться в своих действиях на федеральные законы, которые носят во многом ограничительный и иногда запутанный характер. Например, в Федеральном законе от 05.04.13 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» оговаривается, что «если объектом закупки является лекарственное средство, то никаких качественных, функциональных и прочих характеристик, кроме МНН, в заявку включить нельзя».

Или же запрет, или ограничение закупок товаров иностранного происхождения. До 31 декабря 2015 г. для локального фармпроизводителя действует 15% ценовой преференции. При этом страной происхождения товара считается та, где товары произведены полностью или подвергнуты достаточной степени переработки. По словам Татьяны Нор, недавно юристы подвергли сомнению ее уверенность в том, что первичная, а также вторичная упаковка лекарственного препарата считается признаком локального производства.

«Представьте теперь себе несчастного регионального чиновника, который должен всем этим руководствоваться, и при этом исполнить все заветы министерств и ведомств?» — предложила Т. Нор. Она надеется, что после доработок текст закона будет в результате отредактирован во избежание разночтений.

Снежана Шарова, юрист компании Dentons, продолжила конференцию своим докладом об отношениях между медицинскими работниками и фармацевтическими компаниями после вступления в силу Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 г. №323 (ред. от 28.12.13, с изменениями от 04.06.14). Говоря о визитах представителей организаций к медицинским и фармацевтическим работникам, спикер объяснила, что подарки и сувениры в любой форме строго запрещены изменениями, внесенными в закон в этом году. Тем не менее, закон не накладывает запрет на информационные материалы и образцы препаратов. Перейдя к сфере конференций, семинаров и иных мероприятий, целью которых является повышение профессионального уровня медицинских и фармацевтических работников, юрист пояснила, что законом запрещаются подарки в любых формах (включая сувениры), гонорары или вознаграждения за сам факт участия, развлекательные мероприятия/отдых. Однако необходимые транспортные затраты, затраты на размещение, необходимые затраты на питание, информационные материалы не подпадают под категорию запрета.

По материалам конференции «Фармацевтический рынок: государственное регулирование против потребностей рынка», The Moscow Times

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Как защитить интеллектуальную собственность на лекарство

Для обеспечения лекарственной безопасности необходимо не только разрабатывать инновационные препараты, но и расширять процесс дженерикового импортозамещения.

Фармацевтические споры: о чем говорит практика

Хотя российское право не является прецедентным, некоторые споры в фармацевтическом секторе могут стать основой для формирования новых тенденций правоприменения. На конференции «Quality PharmLog-2024» советник адвокатского бюро «Трубор» Мария Борзова рассказала о значимых судебных разбирательствах в 2024 году.

Госпрограммы в сфере здравоохранения

Итоги реализации федеральных проектов по борьбе с социально-значимыми заболеваниями, текущие потребности системы здравоохранения, защита интеллектуальной собственности на фармацевтическом рынке, а также развитие системы медицинского страхования стали ключевыми вопросами прошедшего конгресса «Право на здоровье».

Как новый закон поможет отрегулировать рынок БАД

Проект закона об особенностях оборота БАД в России принят в первом чтении Госдумой. В чем суть этого закона, что он даст врачам и пациентам и как поможет сделать рынок БАД безопаснее, рассказывает директор по правовым вопросам и комплаенсу компании «Алцея» Катасова Ирина.

Правило второй лишний требует доработки

С января 2025 года компании из России и стран-участниц ЕАЭС, производящие препараты по полному циклу, получат преимущество при госзакупках. Если такой производитель решит принять участие в торгах, остальные заявки автоматически отклоняются.

Специализированные
мероприятия