13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Новости

Гранты для стимулирования

Депутат Госдумы И.А. Филатова предложила скорректировать механизм грантовой помощи ученым для стимулирования выпуска собственных инновационных медикаментов и в корне перенастроить госзаказ в этой сфере при санкционном положении.

В прошлом году 84% закупленных по госзаказу лекпрепаратов – нашего производства, но если рассматривать с финансовой стороны — всего лишь 47%. Больше 50% бюджета на приобретение лекпрепаратов уходит на покупку продукции зарубежных фармпроизводителей. По сути, мы инвестируем в экономику недружественных государств. Пройдет не более десяти лет и россияне, если в РФ не поднимать свою базу R&D и фармпром, попадут в острую зависимость от чужих технологических свершений. Прежде всего, считает спикер, требуется планирование как минимум на десятилетие. В таком случае наши ученые-разработчики и фармпроизводители станут понимать, чего от них хотят и что их труды будут востребованы.

фармрынок

В 2021-м в РФ прошли регистрацию 1389 лекпрепаратов, из них только 5 — свои, оригинальные и ни один из них не имеет прорывного механизма действия. В США, если сравнивать, каждый год разрабатывают до 30 оригинальных новаторских молекул.

Парламентарий вышла с предложением отладить и реформировать систему получения грантов. Сегодня она не сориентирована на практический результат, а базируется на статьях в уважаемых изданиях. Все необходимо нацелить на выпуск оригинальных лекпрепаратов, которые в состоянии заменить дорогостоящие и пользующиеся спросом, приобретаемые за границей. Для этого нужно:

  • сформировать квалифицированного заказчика;
  • регулировать интеллектуальную собственность;
  • предоставить льготное налогообложение для структур, занимающихся R&D и льготы при госзакупках для своих лекпрепаратов.

И тогда в стране, по мнению депутата, к 2030-му возможно замещение 10-15% ввозимых лекпрепаратов.

Статьи рубрики новости:
Уралбиофарм включили в план приватизации

Кабмин одобрил документ №1418-р от 05.06.2024 о корректировке раздела II прогнозного плана приватизации общефедерального имущества на ближайшие 2 года.

Точность данных по отгрузкам фармпрепаратов стала выше

Российская компания Utrace, занимающаяся разработкой информационных решений для цифровой маркировки, обновила свою облачную платформу Utrace Analytics, что позволило улучшить точность данных по отгрузкам лекарств до 97-99%.

Интеллектуальная собственность в фарме - капитал страны

Вопросы защиты интеллектуальной собственности на фармрынке обсудили на ПМЭФ-24 участники отрасли.

С Днем России!

Поздравляем соотечественников с Днем России — символом национального единства и общей ответственности за настоящее и будущее любимой страны!

На российский рынок вышел препарат для лечения анемии

Фармацевтическая компания по производству биотехнологических препаратов «ПСК Фарма» выводит на рынок отечественный лекарственный препарат Лонекса® ПСК с активным веществом дарбэпоэтин альфа.