24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Новости

Грубое нарушение прав

Во время 12-го Всероссийского форума "Движение против рака" организации пациентов и страховое медсообщество сообщили о намерении направить в российский кабмин и министерство здравоохранения предложение о необходимости гармонизации клинических рекомендаций по лечению различных видов рака.

Инициаторы обращения беспокоятся о потенциальном нарушении прав людей на доступную и качественную медпомощь. В 2020 г. в "Практических рекомендациях РУССКО" опубликован раздел, включающий широкий круг предпосылок для переноса дат начала очередного цикла (до трех дней) химио– и целевой терапии из-за производственных вопросов, гос. праздников, личной ситуации.

Год назад Ассоциация онкологов России допустила и в своих КР право отступить от своевременного проведения химиотерапевтического курса. В КР прежних лет по всем раковым новообразованиям не было никаких упоминаний о допустимости переноса начала терапии или по увеличению перерывов между циклами лечения без мед. показаний.

Страховщики считают: подобные нормы защищают интересы медицинских организаций МО), а не пациентов. Появление указанного раздела в КР вызвано активизацией экспертной работы СМО по повышению качества онкологической помощи в рамках нацпроекта по борьбе с онкозаболеваниями. Закрепив в рекомендациях нормы об отклонении сроков, ассоциации отреагировали на штрафы, которые накладывали страховые компании на МО.

Старченко Алексей

А.А. Старченко, д.м.н., анестезиолог–реаниматолог, уверен, что внесенные коррективы об изменении сроков помогут уклониться от денежной ответственности за серьезные нарушения прав граждан на химиотерапию. Он добавил, что несоблюдение требований в инструкциях ЛП о продолжительности интервалов в любую сторону без мед. показаний — показатель ненадлежащего качества. Онколог не имеет права рисковать развитием злокачественного образования у пациента никакими мерами. Участники Форума призвали Депздрав Москвы обратить внимание на недопустимость нарушения прав больных раком, обеспеченных Конституцией РФ на бесплатное получение медикаментов в амбулаториях. С начала 2022 г. в столице при подаче Московского онкологического общества начался пилот, в рамках которого медики должны определить эффект от новых онкопрепаратов.

Назначает ЛП, не входящие в список социально значимых, специальная комиссия, утверждается механизм проверки материального положения человека, которому назначат препараты. Ст. 19 Конституции РФ обеспечивает равенство прав и свобод гражданина независимо от каких–либо условий. Специалисты советуют пациентам при смещении сроков проведения химиотерапии сразу же обращаться в свои СМО.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
Статьи рубрики новости:
Фармсектор предлагает изменить регулирование цен

Профильные Ассоциации российских и международных фармпроизводителей и Союз профессиональных фармобъединений обратились в ФАС просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в правила регулирования цен на лекарства в условиях угрозы дефицита.

Минфин конфискует продукцию без маркировки

Обнародован проект общефедерального закона о внесении поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые позволят изымать немаркированную продукцию.

Минздрав одобрил применение препарата Фазенра

Препарат бенрализумаб («Фазенра») компании «АстраЗенека» одобрен для лечения эозинофильного гранулематоза с полиангиитом (ЭГПА) у взрослых пациентов. Министерство здравоохранения России вынесло решение об одобрении препарата на основании положительных результатов исследования MANDARA.

Тест-системы для диагностики онкозаболеваний

Компания «Медико-биологический союз» получила регистрационное удостоверение на производство инновационных тест-систем для оперативной диагностики злокачественных опухолей, заболеваний инфекционной природы и др.

Новая форма заявления для орфанных препаратов

Регулятор установил форму заявления о признании лекарственного препарата орфанным. Тематический приказ, который начнет свое действие с 1 сентября текущего года, подписал глава Минздрава Михаил Мурашко.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma