26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

И снова ковид: ВОЗ сообщила о росте варианта "Эрис"

Как отмечено в пресс-релизе ВОЗ, новый штамм инфекции COVID-19, обозначаемый как EG.5 или "Эрис", стремительно распространяется по всей планете. По данным организации частота его выявления выросла с 6,2 до 11,6%.

Прогнозируется, что для некоторых стран или даже применительно ко всей мировой системе штамм "Эрис" может в ближайшее время оказаться преобладающим. При этом его риски (применительно к общественной системе здравоохранения) оцениваются сейчас как невысокие. И, как подчеркивает ВОЗ, сведений о том, что у инфекционной болезни меняется степень тяжести, к настоящему моменту не поступало.

По информации Роспотребнадзора "Эрис" пока не имеет широкого распространения в нашей стране. Однако есть вероятность затруднения эпидситуации, поскольку этот штамм циркулирует активно.

Проявления у "обновленного" типа ковидной инфекции — те же, что и у предшествующих "версий". Это такие симптомы, как кашель, повышение температуры, насморк, неприятные ощущения в горле и "сдавленность" в области груди.

Статьи рубрики новости:
Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.

Швейцарский препарат составит конкуренцию Оземпику

"Рош" (Швейцария) обнародовала результаты испытаний начальных этапов лекпрепарата от ожирения, способного составить серьезную конкуренцию другим известным бестселлерам.